当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

我校开展辅导员、班主任全员心理危机预防与干预工作专题培训

发布日期:2024-04-16    作者:     来源:     点击:

在学校心理健康教育指导委员会指导下,为贯彻心理危机预防与干预工作专班会议精神,自开学以来,学生工作部心理健康教育与咨询中心开展辅导员、班主任心理危机干预专题培训10场,心理委员培训11场,全校98名党委(党总支)书记、副书记、辅导员,362名班主任(含联系宿舍教工)及357名心理委员在培训中提高了心理问题识别及危机应对的能力。

学工队伍是学生心理健康教育与校园危机事件的主要参与者,起到关键作用。2月23日,学生工作部组织党委(党总支)书记、副书记、全体辅导员利用开学前时间,集中参与心理危机预防与干预培训。培训由心理健康教育与咨询中心主任朱婵媚主讲,总结分析了2023年学校心理危机案例的特点及危机干预工作的重难点,重点介绍心理危机信号识别与自杀危机应对的QPR技术,提升了学工队伍的危机意识和危机应对能力,增强了工作的科学性、针对性和有效性。

微信图片_20240415084404

图:学工队伍心理危机预防与干预专题培训

为发挥班主任处置校园危机事件的重要支持作用。今年3月以来,各二级学院先后组织班主任危机识别及干预专题培训共10场,特邀请心理中心专职老师主讲,以专业角度介绍心理危机信号及危机应对措施。心理健康技能培训激发班主任在守护学生心灵健康和生命安全的责任感,提升教师发现并有效处置学生心理问题的能力,让班主任在开展学生心理健康工作时有章可循、有法可依。

图:班主任危机识别及干预专题培训

班级心理委员是班级心理健康的观察员,是心理健康知识的宣传者、同学心理困扰的发现者和援助者,是“学校-学院-班级-宿舍/个人”四级预警网络中的重要成员。3-4月份,心理健康教育与咨询中心教师深入到各二级学院(部)开展心理委员心理问题识别培训共11场,二级学院(部)组织心理部、全体心理委员积极参加。培训拓宽了心理委员的心理健康知识面,提升了心理委员识别常见心理问题及日常工作的能力,让其能更有效地发挥干部作用。

图:心理委员心理问题识别专题培训

一直以来,我校高度重视学生心理健康及生命安全,重视心理健康教育队伍的建设,坚持健康第一的教育理念,把心理健康工作摆在突出位置。心理技能培训营造了关注心理健康的校园氛围,提升了教职工、学生干部的心理健康知识与工作能力,培育了心理健康工作的骨干队伍,全体师生成为心理健康的守护者、心理危机的吹哨人。我校将继续加强心理队伍建设,发挥工作效能,为同学提供更专业的心理帮扶,守护学生心理健康。

(心理健康教育与咨询中心:文图)

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号                    燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号                  龙洞校区地址:广州市天河区龙洞东路128号

天平架校区地址:广州市天河区天平架兴华直街338号      花都校区地址:广州市花都区花山镇山前大道福源水库19号