当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

悉心关怀 精准服务——学校召开“心理高关怀学生管理及帮扶工作”研讨会

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

为做好心理高关怀学生的管理与帮扶工作,及早预防与高效干预学生心理危机,加强心理危机闭环管理、健全预警预防干预机制,4月10日下午,心理健康教育与咨询中心召开“心理高关怀学生管理及帮扶工作”研讨会,学生工作部部长曾祥翼、全体中心人员及各学院心理辅导站副站长参会,会议由心理咨询中心主任朱婵媚主持。

会上,全体与会人员认真学习了省教育厅下发的《广东省高校心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》,结合我校心理工作经验和实情,深入研讨高关怀学生的分类标准,探索优化高关怀学生心理健康支持路径,提出精准干预策略。

会议指出,一是要加速推进我校高关怀学生指引文件的出台,不断完善心理工作制度;二是要加强学工队伍、班主任和学生干部的心理培训,开好心理研判会议,落实好“高关怀学生一人一策帮扶计划”,提升精准心理帮扶的成效;三是要深化“家-校-医-社区”多方协同机制,强化心理帮扶的合作效能;四是各二级心理辅导站要不断提升硬件软件建设,全面提升心理服务质量和响应速度,共同编织起一张严密的学生心理健康支持网络。

微信图片_20240410213943

图:线上会议现场

会后,与会人员就心理工作做了深入的交流,有针对性地对各学院的心理工作开展指导,提出解决困难办法和建议。此外,与会人员就如何利用节点开展高质量的心理活动提升高关怀学生及全体学生的心理品质,展开热烈的讨论。

此次会议搭建了一个以高关怀学生为核心,融合政策深化、活动策划、问题解决与资源整合的全方位心理健康支持框架,为提升我校心理健康教育服务质量与效率打下了坚实基础。

(心理健康教育与咨询中心:文图)

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号                    燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号                  龙洞校区地址:广州市天河区龙洞东路128号

天平架校区地址:广州市天河区天平架兴华直街338号      花都校区地址:广州市花都区花山镇山前大道福源水库19号