当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

音乐舞蹈学院开展2024年春季心理委员专题培训

发布日期:2024-04-09    作者:     来源:     点击:

为进一步强化落实学生心理危机“四级”预警响应机制,提升心理健康教育队伍的工作能力,4月8日下午,音乐舞蹈学院在五山校区综合楼508开展了一场针对各班心理委员的专题培训。本次培训邀请到学校心理健康教育与咨询中心的刘国萍老师主讲,旨在加强心理委员在识别和应对心理问题方面的能力。

图:心理委员专题培训

刘国萍老师首先讲解了消极情绪与心理疾病之间的区别,纠正了常见的误解,并强调了心理委员在学生心理危机识别过程中的重要作用。接着,她详细介绍了不同类型的心理问题及其表现形式,使心理委员们能够更准确地识别同学们可能面临的困境。她还重点讲解了如何识别特殊行为和消极情绪的表现,并教授了同学们有效的倾听技能,包括事实反馈、情感反馈和给出建议等方面。通过鲜活的事例以及老师深入浅出的讲解,心理委员们认真聆听,逐步掌握了这些技能。

图:课堂互动

音乐舞蹈学院二级心理辅导站副站长彭凯健老师对培训活动作了总结,希望心理委员们能够将本次培训的成果转化为实际行动,在日常的生活和学习中更加敏锐地观察周围同学的情况,及时识别潜在的心理危机,充分发挥朋辈作用,帮助身边同学解决实际心理问题。

通过本次培训,心理委员们获得了宝贵的知识和技能,学会了更加理性地看待和处理同学们的情绪波动,并学习了倾听的方法,这些方法技巧将帮助他们在日常学习和生活中更好地帮助有需要的同学。

(音乐舞蹈学院:彭凯健/文图)

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号                    燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号                  龙洞校区地址:广州市天河区龙洞东路128号

天平架校区地址:广州市天河区天平架兴华直街338号      花都校区地址:广州市花都区花山镇山前大道福源水库19号