现在是:

学前教育学院
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 党建之窗 | 学工在线 | 招生就业 | 资料下载

·日常管理
·奖助贷勤
·心理健康教育
·团学动态
·学生风采

当前位置: 首页>>学工在线>>团学动态>>正文

【我为群众办实事】存心有爱,初心童行——学前教育学院童心同途实践队探访存心儿童教养院
2021-07-26 11:21

7月20日,学前教育学院童心同途实践队前往汕头市存心儿童教养院,为特殊儿童进行一场有关汕头本土红色故事的光影剧场演出,并陪伴他们开展互动游戏,最后向儿童教养院副院长采访了解教养院具体情况。

汕头市存心儿童教养院是经汕头市民政局批准成立的民间非营利性慈善公益机构,入住该教养院的儿童主要为无人抚养的未成年和成年特殊孩子,存心儿童教养院主要为他们提供特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训服务。

光影点亮童心

实践队为特殊的小观众们表演了光影剧场,约30名特殊孩子观看了红色儿童小剧场《周恩来三易装束过险关》。这是童心同途实践队首次进行的光影剧场公益活动。

图:光影剧表演现场

“接触艺术对孩子们的成长很重要,在用心地改编红色故事后,我们用光影剧场表演的形式展现这个故事,希望孩子们能够喜欢这个表演”队员们在出发前往存心教养院之前这么说道。

到达教养院后,在和小朋友们简单地打过招呼后,队员们就准备表演了。当队员们准备舞台摆放表演道具时,一些体格健壮的孩子们主动上前和队员们一起搬来桌子,并把凳子摆成几排,然后满怀期待坐在凳子上等待表演。在光影剧场表演的过程中,孩子们的注意力全部被故事剧情所吸引,时不时的还会跟队员们进行互动,在表演结束时,还有孩子为剧场主角“周恩来”加油呢!

光影剧场结束后,队员们热情地邀请孩子们参加光影剧场幕后表演体验活动。孩子们纷纷围到表演台上,拿起用作表演的剪影人物道具,玩得十分开心。自己动手让这些孩子拥有了一个开阔视野、增长见识的机会,同时通过互动,孩子们逐渐与队员们熟悉起来,能够接纳大家开展后面的游戏活动。

图:孩子们自己动手体验光影剧场

律动启智润心

在光影剧场结束后,队员们带领孩子们一起做起了奥尔夫音乐律动游戏。奥尔夫音乐律动带有综合性的自娱特性,不仅仅是让孩子们单向地听音乐,而是让孩子们一直沉浸在音乐当中,与音乐形成了双向互融的关系。这使奥尔夫音乐游戏极大地调动了孩子们的参与意识,通过孩子的视、听、触等感官以拍打自己的身体的方式进行互动音乐游戏,有效地吸引了孩子们参与,提高了孩子们的主动性。

图:音乐互动游戏现场

孩子们都非常积极并愉快地参与了游戏互动,当中他们还会主动拉住旁边正在拍摄工作的队员们都参与到游戏中。在这场游戏里孩子们的笑容一直掩盖不住,他们的笑容紧紧牵绊着每位队员的心。大家纷纷表示:“今天的活动只是尽了自己的一份微薄之力,希望社会上更多人都来关注关爱这些孩子们,给他们创造一个和谐、美好的学习生活环境,让他们和正常孩子一样健康快乐成长。”同时,队员们表示希望借此机会带动更多人关注、关心这些特殊和困难群体的儿童,帮助少年儿童健康快乐成长。

坚持成就存心

最后,团队采访存心儿童教养院副院长肖慧兰。存心儿童教养院是粤东地区第一所由闲置校舍改造而成的慈善儿童教养院。肖慧兰告诉大家在教养院成立之时,由于大家都没有如何对待特殊儿童的经验,是政府和社会热心人士帮助和支持,让他们得以在工作中总结经验、改善不足,这才逐渐发展成了如今的存心教养院——游离于孤儿保障政策之外的为亟需帮助的孩子提供庇护的“庇护之家”。在院里的这些特殊儿童情况都不相同,因此教养院会根据实际情况接送他们到特殊学校去学习,同时还会挖掘孩子们的天赋,比如画画、乐器表演……希望通过兴趣培养和特殊教育等方式能够让这些孩子学会自理,并真正的踏入社会进行工作。

图:实践队采访儿童教养院副院长肖慧兰

目前帮助教养院的孩子们主要是社会热心人士和院中的护工阿姨们,但社会人士的关爱在孩子们的一日生活中仅占少数,主要是节假日过来探访或者开展其他活动,平日里孩子们主要还是受到院里12位护工阿姨们的帮助。这些阿姨们完全是靠着自己的爱心和善心坚持在这里工作,不怕脏乱,不在乎名利,晚上经常无法安然入睡,日日贴心呵护,汇聚爱心、传递真情。

最后,肖慧兰呼吁,希望社会上能多一点爱心人士来关心教养院的孩子们,用爱呵护生命,多来院里与他们互动。无论是哪一方面的援助,即使是最简单的沟通交流与陪伴,这些孩子们都会非常开心。相信在更多爱心人士的帮助和教养院全体人员的努力下,存心儿童教养院会变成一个为更多困境儿童打造一个集康复、特教、工疗、心理辅导等功能为一身的现代化儿童教养场所。

图:实践队与院长合影

(学前教育学院童心同途实践队:周冲、陈宇、黄琳桢、王斯茵/文,伍霖、吴淑琳/图)