现在是:

学前教育学院
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 党建之窗 | 学工在线 | 招生就业 | 资料下载

当前位置: 首页>>学生动态>>正文

聚力早教,从“新”出发——学前教育学院早期教育专业举办2023年人才培养专家论证会
2023-04-17 11:58

4月7日,学前教育学院早期教育专业在腾讯会议召开2023年度人才培养方案修订论证会,进一步优化了现有人才培养方案。学院副院长郑娜、早教专业带头人李峰、教研室主任冀秋阳、学前专业带头人蒋慧及早期教育专业教研室全体教师出席了本次会议,会议邀请了原华南师范大学张博教授、校外指导专家李元庆,广东省婴幼儿照顾与早期发展行业协会副会长冯荔雯、全优加教育发展有限公司首席专家周慧轶、广东省文化和旅游厅幼儿园主任田盛子以及我校优秀毕业生代表黄雯琪共同参加研讨。

图:会议现场

会议由冀秋阳主持,冀秋阳首先对前来参会的各位专家和领导表示欢迎和感谢,并希望大家能够多提宝贵意见,促进人才培养质量进一步提升。郑娜表示早期教育作为一个新专业,有很大的探索和发展空间,同时也会面临新的挑战,教师们也将面临新的思考,并强调了做好早期教育专业对打造专业新格局,建设高水平专业,服务社会发展的重要性。李峰从早教专业学生概况、人才培养方案的结构、人才培养的目标、课程体系、教学安排及毕业要求等方面做专业人才培养方案修订的报告。

冯荔雯对本次人才培养方案给予了高度的认可,强调了要关注婴幼儿的健康成长,并指出早教行业未来的发展趋势。周慧轶对本次人才培养修改前期的调研工作给予充分的认可,同时提到了要增强学生的职业认同感,培养学生的同理心和对孩子“有质量得爱”,要提高终身学习意识。田盛子指出了职业认知的重要性,幼教行业的老师不仅仅是教学,更多是对婴幼儿的观察和照护、班级管理,与家长沟通、适应能力、团队合作等方面的学习。优秀学生代表黄雯祺分享了个人的职业生涯并指出职业认同感的重要性。李元庆肯定了本次人才培养方案修改后的覆盖面之广、培养目标之清晰,并给予了高度的肯定。

接着蒋慧老师对课程的结构给予了肯定,美术专业陈培老师也提出在后续教学中需要根据岗位需求进一步优化教学内容,与会人员对人才培养方案进行了认真评议和讨论,就方案的指导思想、专业定位、培养目标与规格、课程设置、实践教学环节、教学进程安排,尤其是专业特色、预期效果等方面进行了认真评析,并提出了诸多针对性和现实性较强的修订建议。

会后论证会组长张博表示本次修订方案课程设置符合教育规律,学时设置科学合理,实践环节设计能体现培养目标,方案较为完善,对高职高专学生的培养更具针对性。

(学前教育学院:邱天/文图)