当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

我校获批教育部“童语同音”师资培训计划

2021年09月17日 08:02  点击:[]

99日,根据《教育部语用司关于公布“童语同音”计划师资培训工作实施单位遴选结果的通知》,我校成为广东省中选的“童语同音”计划两所师资培训实施单位之一(另一所为华南师范大学),作为全国遴选出的56家单位中唯一高职院校,将面向内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等7个民族省份,承担民族地区幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训。

“童语同音”计划由育部语言文字应用管理司20216月面向全国发起,通过遴选一批高校和相关单位,计划在“十四五”期间,面向民族地区、农村地区幼儿园教师,通过多种形式分期分批开展国家通用语言文字应用能力培训,逐步解决幼儿园教师国家通用语言文字应用能力不足的问题,带动当地学前儿童普通话水平不断提升,为进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础。

我校作为学前教育和普通话推广的双优势单位,学校领导高度重视此项申报工作,曾用强校长牵头,郝勇副校长统筹,我校继续教育学院与广东省语测办(学校普通话测试站)抽调骨干力量,组成联合申报组,分工协作,加班加点,共同组织申报。申报组在广东省学前师资培训中心的大力支持下,积极开展研讨、找准特色优势,做了大量调研和申报准备工作。在培训方案研制过程中,项目专家张莉教授、张燕教授在找准培训定位、凝练培训模式、彰显培训特色方面发挥重要作用。

图:培训方案研讨会

我校将按照“童语同音”计划安排,集全校之力,为促进民族团结、国家乡村振兴战略、学前教育高质量发展,贡献智慧和力量!

(继续教育学院:庄秀文 文图)