位置: 首页 - 产教融合

8月1日上午,广东首家“粤菜师傅”产业学院于我校花都校区成立。我校和广东省贸易职业技术学校,与广东餐饮技师协会联合广州酒家集团股份有限公司、广州侨美发展有限公司、广州金华安大酒楼连锁有限公司、广州恒胜客邑餐饮有限公司共同发起成立。广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎,广东餐饮名店名厨、广东省餐饮技师协会成员、老师、媒体代表等出席揭牌仪式。学校领导卢羡文、刘洁、陈楚瑞、郝勇出席仪式,副校长刘洁主持仪式。

景书记

图:广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎指导讲话

景李虎指出,“粤菜师傅”工程是省委书记李希同志首先提出、亲自推动的促进广东经济文化发展的重要举措,意义十分重大。广东“粤菜师傅”产业学院把在座的粤菜名家、名师、名厨、名人、名店、名企、名校、名协会汇聚在一起,一定能够把“粤菜师傅”推向新的高峰。

他希望广东“粤菜师傅”产业学院能够抓住机遇,在办学机制创新、人才标准建设、培养模式改革、教学资源开发、技术产品服务等方面加大改革探索力度,着力扩大学历教育与社会培训规模,提升人才培养质量,打造“粤菜师傅”人才培养高地,为粤菜产业发展培养一支视野广、素质高、技能强、潜力大的复合型人才队伍,为“粤菜师傅”工程高质量发展做出突出贡献。

他强调,广东“粤菜师傅”产业学院不但要教授技术,更加要传承品德,崇尚师道尊严,发扬光大在座名家、名师、名厨、名企、名店、名校、名人的高尚品德。他希望,通过粤菜师傅+学历教育+管理能力+文化素养提升,培养一大批领军人才、管理骨干人才、龙头企业、骨干企业。粤菜的“清、鲜、嫩、滑、爽、香、脆”,带出粤菜原材料生产的高质量,粤菜经营管理的高水平,进一步彰显广东人的高素质,岭南文化的高品位,拉动粤菜产业在大湾区、在全国、在全世界的大发展和大繁荣。

图:学校党委书记卢羡文介绍项目情况

学校党委书记卢羡文介绍,广外艺和广东省贸易职业技术学校是广东省职业院校集团办学的亲密伙伴,共同设立了餐饮类、旅游类的烹调工艺与营养、中西面点工艺、西餐工艺、酒店管理等4个专业,被中国烹饪协会授予改革开放40年中国餐饮行业培养人才突出贡献单位,在行业企业中有较大的影响力。成立广东“粤菜师傅”产业学院,目标一是推动广东省“粤菜师傅”工程深入实施,为粤菜产业发展培养高素质、强技能、大潜力的复合型粤菜产业专门人才。二是建设与粤港澳大湾区粤菜产业生态紧密对接、集学历教育、职业培训、技术研发为一体的高标准高起点的“粤菜师傅”培训基地,促进“粤菜师傅”产业链人才培养体系建设。三是探索建立适应粤港澳大湾区“粤菜师傅”培养的新模式,推进的职业教育的学历证书+职业技能等级证书的“1+X”证书试点,积极推动实施粤港澳大湾区“粤菜师傅”等级证书融通。四是实施“粤菜师傅”人才培养助力精准脱贫,推进乡村振兴发展。五是搭建国际学术交流平台,为“一带一路”沿线国家输送“粤菜师傅”,促进广东省“粤菜师傅”培养、培训与国际接轨,推进岭南饮食文化品牌走向世界。

学校将以培养人才为目标,面向粤菜餐饮产业从业人员及愿意从事粤菜餐饮工作的青年开展“粤菜师傅”学历教育培养,探索多元化办学体系。以标准研发为核心,推进开展“粤菜师傅”职业技能等级证书评价。以就业创业为导向,对口帮扶培养乡村“粤菜师傅”,助力乡村振兴。以技能竞赛为载体,构建“粤菜师傅”人才培养、粤菜研发人才培养、“粤菜师傅”成才服务一体化的人才培养模式。

图:副校长刘洁主持仪式

学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞代表学校与理事会成员单位广东省餐饮技师协会、广东省贸易职业技术学校、广州酒家集团股份有限公司、广州侨美发展有限公司、广州金华安大酒楼连锁有限公司、广州市恒胜客邑餐饮有限公司签订合作协议。合作的广东餐饮知名企业,涵盖广府菜、客家菜、潮汕菜几大粤菜主要菜系。

9782340d6c597b79e723134c3ce1119

图:签约仪式

会上举行了产业学院“特聘高级顾问”和“特聘导师”受聘仪式。中国烹饪大师黄振华、黎永泰、何世晃、徐丽卿,广东中式烹调师职业技能鉴定专家组组长黄明超等五位被产业学院聘为“特聘高级顾问”。景李虎为“特聘高级顾问”颁发聘书。学校副校长郝勇,广东省贸易职业技术学校校长余世明为“特聘导师”颁发聘书。

微信图片_20200801115105

图:受聘仪式

广东省餐饮技师协会会长、广东省餐饮职教集团名誉理事长周发茂作为“粤菜师傅”职业技能等级证书项目的主要参与人和四家理事会成员企业代表分别进行了发言。

图:行业代表发言

最后,广东省教育厅领导、各方代表共同为广东“粤菜师傅”产业学院揭牌。

微信图片_20200801183955

图:领导嘉宾、理事会成员单位代表共同揭牌

图:合影

会后,大家现场观摩烹饪专业学生作品和国培班学生的面点实操课堂。

微信图片_20200801161457

图:现场观摩学生作品

微信图片_20200801161923

图:广东电视台拍摄学生实操

微信图片_20200801164637

图:会后卢羡文接受广东电视台等多家媒体专访

未来,我校将按照省教育厅的部署和要求,紧紧依托产业学院,深入推进产教融合、校企合作,大力开展同广东省餐饮技师协会以及各餐饮企业的合作,按照“五大目标”、“五大任务”的发展路径,致力“粤菜师傅”职业培训、学历提升、人才培养及社会服务,为广东省“粤菜师傅”人才培养、粤菜产业持续发展贡献力量。

据悉,本次揭幕仪式得到了中国教育报、南方日报、广东电视台、广州日报、羊城晚报、新快报等多家媒体的关注和报道。

(党委宣传部:彭玫、刘夏坚/文图)