位置: 首页 - 产教融合

8月28日下午,外语外贸学院宋媛媛副院长以及陈岚老师受邀参加由广东省跨境电子商务协会、广州番禺职业技术学院主办,阿里巴巴中小企业商学院支持、广州大洋教育科技股份有限公司承办的广东省跨境电商“政行校企”产教融合研讨会暨跨境电商产业学院签约仪式,并代表学院接受了协会颁发的“跨境电商人才培育基地”牌匾。

会上,广东省跨境电子商务协会会长林保指出跨境电商行业发展持续向好,但是跨境电商企业人才稀缺、院校就业形势严峻,因此产教融合非常重要,产业和学校不能脱钩。为落实职教20条,实现深度产教融合,打造校企共育实训基地,培养创新型、技能型、复合型人才,“政行校企”四方联动成立产业学院是符合国家经济发展发展需求的,未来产业学院将在专业设置、师资培养、实习实训、人才输送等方面交出亮眼的成绩单。

广东省跨境电子商务协会秘书长钟阳、阿里巴巴中小企业商学院运营专家赵驰旻、教育部高校毕业生就业协会教产合作分会副秘书长孙文升、京东教育研究院副秘书长许宇杰、大洋教育董事长周春翔等6位专家,与现场80多位院校代表围绕“跨境电商产教深度融合的挑战、机遇与应对策略”进行交流探讨,共商如何共同培养电商专业人才。

随后,参会人员参观了番禺职业学院新建成的“电商直播校内实践基地”,观摩学生团队的淘宝带货直播现场。

图1宋媛媛与企业代表交谈       图2番职院学生团队直播现场

最后,大会隆重举行了“跨境电商优质人才培育基地”授牌仪式,25所高职、本科院校正式成为广东省跨境电子商务协会跨境电商人才培育基地。

图3跨境电商优质人才培育基地授牌

未来,我院将学习和借鉴番禺职业学院打造电商产业学院的经验,抓住省协会搭建的校企合作平台,探索实践跨境电商人才产教融合培养模式,为更好的输送面向粤港澳大湾区数字贸易高素质技术人才而不断深耕。

(外语外贸学院:陈岚文/图)

上一篇:技能大师入校,共谱美育新篇章——我校携手倪惠英、方锦龙共建技能大师工作室