位置: 首页 - 产教融合

110日,学校与广州蘑菇教育培训有限公司合作共建的“广东省外语艺术职业学院蘑菇教育学院”正式签约揭牌。学校校长曾用强、副校长刘洁与蘑菇音乐董事、广东省流行音乐协会主席陈小奇和蘑菇音乐董事长、广州市流行音乐协会主席高翔等20余人共同见证了这一荣光时刻。会议由刘洁主持。

bbba20879766877fa4e1acabc280934

图:会议现场

国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》以来,文件中提出,经过5-10年左右时间,职业教育由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平。如何通过校企合作这个平台,建立起与企业的密切联系是摆在我们面前的老生常谈也是常新的课题。为此,学校通过前期考察了解,启动与广州蘑菇教育培训有限公司合作共建“广东省外语艺术职业学院蘑菇教育学院”项目。

广州蘑菇教育培训有限公司是一家音乐早期教育科技公司,致力于通过音乐形式科学系统地进行幼儿早期教育,并把具有中国特色和地域特色音乐元素融入其中,提出“用音乐开启孩子的未来”等创新性教育理念。我校为广东省示范性高职院校、省大学生创新创业教育示范学校、省依法治校示范校、是全国教师教育学会小学教师教育委员会副理事长单位、广东省高职教育教师教育教学指导委员会主任委员单位、广东省职业教育学前教育集团理事长单位、广东省学前教育教师发展联盟理事长单位。我校作为省级教师教育名校,蘑菇音乐早教教育培训公司作为颇具特色及市场前景广阔的新型科技企业,两家合作可谓是强强联合,优势互补。

33413ac23e06a1965ed9f7756e8a591

图:签约仪式

曾用强在签约仪式上发表重要讲话,他认为,学校与广州蘑菇教育培训有限公司合作是一种校企共同育人新方式,是“推倒围墙”办学的新探索,也是产教融合的大突破,是校企合作新标杆。他希望双方以高度社会责任感,转化成各项具体项目,务实推进专业建设和学科发展,将音乐早教项目做深做大做透,促进双方事业发展。

陈小奇祝贺广州蘑菇教育培训有限公司与广东省外语艺术职业学院牵手成功,充分肯定我校的改革开放精神和雷厉风行的干实事作风。目前该项目已经纳入学分制,希望双方今后加强调研和规划,共同努力让项目更加具有可行性和实效性。高翔表示,广东省外语艺术职业学院蘑菇教育学院着力于音乐早教事业,无论从早教还是音乐教育的角度来说,双方都将立足中国新兴市场,以家国情怀做强做好儿童音乐早教培训工作。

刘洁希望学校与广州蘑菇教育培训有限公司合作,将开启强强合作大幕,必然能够充分整合企业与学校的资源,形成校企合一、工学一体的技能人才培养机制,打造校企发展共同体,探索具有自身特色的教学模式,促进职业教育与产业的深度融合,深化职业教育改革,培养社会欢迎和喜爱的学前教育人才。

5e7d845bc7a80db27c3213a19311751

图:揭牌仪式

曾用强与高翔分别代表广东省外语艺术职业学院和广州蘑菇教育培训有限公司为广东省外语艺术职业学院蘑菇教育学院签约和揭牌,这将成为校企合作协同育人的新里程碑。

学校党委办公室、校长办公室、教务处、实训管理中心、音乐舞蹈学院、学前教育学院、创新创业学院、广东学前教育研究院的负责人参加了会议。

(创新创业学院:钟之静、广东省学前教育研究院:李海/文,党宣/图)