财会金融学院召开教职工联系学生宿舍培训会

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

为全面落实《广东省外语艺术职业学院关于组织开展教职工联系学生宿舍强化全员育人工作的通知》精神,进一步推进“一站式”学生社区建设,促进师生之间的沟通与交流,12  20 日下午,财会金融学院在天平架校区演讲厅召开了教职工联系学生宿舍培训会。学院班子成员、学工部心理健康教育与咨询中心郑娟、学院各年级班主任、辅导员以及参与联系学生宿舍的各部门教师参与了此次会议。会议由党总支副书记马韵主持。

图:心理辅导站张瑜老师做宿舍矛盾案例分享

会议伊始,学院二级心理辅导站张瑜老师分享了近期学院遇到的三起典型的宿舍矛盾案例,向各位老师讲解学生宿舍管理方面遇到的主要问题,宿舍矛盾是学生日常生活中最常见的问题,需要引起高度重视。随后,学校心理健康教育与咨询中心郑娟老师针对宿舍矛盾的防范和化解做了专题指导。她指出,作为教师要倾听矛盾双方的意见和感受,了解事情的经过和原因,帮助双方找到解决问题的方法,平时可以通过组织宿舍活动、加强沟通等方式来增进宿舍成员之间的感情,缓解矛盾。如果矛盾无法化解,可以引导学生寻求心理老师的协同帮助。同时,郑娟老师还介绍了一些有效的沟通技巧和解决矛盾的方法帮助教职工更好地处理宿舍矛盾。

图:心理健康教育与咨询中心郑娟老师开展培训

辅导员徐娴老师解读了学校教职工联系宿舍的文件制度和注意事项。她强调了教职工在联系学生宿舍时的职责和义务,包括定期走访学生宿舍、关注学生的学习和生活情况、及时反馈问题等。同时,她还提醒教职工要注意保护学生的隐私和个人信息,遵守学校的相关规定和制度。

图:徐娴老师领学制度文件

最后,学院党总支副书记马韵进行了总结发言。她强调了学生宿舍管理工作的重要性,指出宿舍是学生学习和生活的重要场所,也是学院管理工作的重要组成部分。她希望全体教职工要高度重视学生宿舍管理工作,认真履行职责,树立协同意识,及时发现和解决问题,为学生营造良好的学习和生活环境。

此次培训会的召开,进一步加强了学院教职工对学生宿舍管理工作的认识和理解,大大增强了“全员、全过程、全方位育人”的能力和效果,为打造文明、安全、舒适、和谐的校园生活发挥了积极作用。

图文:财会金融学院

Copyright@广东省外语艺术职业学院   财会金融学院 2022 All Rights Reserved

龙洞校区:广州市天河区龙洞东路128号  电话:020-22841800     天平架校区:广州市天河区天平架兴华直街338号   电话:020-87201074