青马不歇,奋斗不止——财会金融学院成功开展第二期青马工程培训班

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

为扎实推进青年马克思主义者培养工程建设,财会金融学院开展了为期2个月的第二期“青马工程”培训班,来自全院143名学员全程参加培训,完成了所有课程,并于近期举行了结业典礼。

此次培训班主要是通过理论学习、交流研讨、实践锻炼等行之有效的方式,将理论与实践相结合,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平,增强了青年大学生的团队协作能力和爱国主义情怀。

学习理论,夯实基础

教学上组织安排了五场主题讲座,主要围绕马克思主义的深层含义、办公软件的使用技巧、撰写新闻稿的方法、职业生涯规划、团队凝聚力建设等方面进行讲解。从不同层次和角度,不同的理论学习内容,多维度强化学员们理论水平。理论学习不仅是学生骨干对自身能力素养的反思和愿景,更是未来工作生活中的知识财富。

图:理论讲座

组织拓展,提升活力

青马班学员分别在天平架校区、龙洞校区开展团队素质拓展训练。通过拓展训练,让学员们更好地了解彼此、增加情感纽带,有效地拓展潜能创造力,培养细节关注度,提高个人的心理素质和团队的整体实力,激发起自身对学生工作的热诚和拼搏热情。

图:素质拓展训练

观看影片,思想交流

青马班学员集中观看《不朽的马克思》纪录片。观看结束,同学们围绕“如何成长为一名坚定的青年马克思主义者”“学生干部如何发挥模范带头作用”“如何增强团员意识”等方面展开讨论。

红色教育,培养情怀

12月上旬,青马班在各班班委的带领下自行组织参观越秀公园、农讲所等红色景点,实地开展学习教育活动,接受爱国主义教育、革命传统教育,砥砺政治品格,培养爱国情怀。

图:外出红色景点参观学习

为期两个月的青马工程培训班于近期在天平架校区举行结业典礼。学院党总支副书记马韵对全体青马学员寄予厚望,希望学员们能提高政治素养和理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入社会实践,了解了国情民情,增强社会责任感和历史使命感。学院团委书记招晓兰总结本期青马工程培训班学员们的学习成果,希望同学们以后能更好地履行学生骨干职能,脚踏实地地学习、工作,推进我院学生干部队伍的建设。优秀学员代表梁卓欣同学发言,她向同学们分享了自己在青马班培训中的收获与体会,表示自己参加本次学习,收获满满。同时她决心要始终践行“青马”精神,带领同学们不断提升各方面的素质和综合能力,彰显新时代青年的使命担当。最后对优秀学员进行表彰,希望受表彰的同学能以更高的标准要求自己,在广大同学中发挥模范带头作用。

图:结业典礼

青马不歇,奋斗不止。本次培训班形式多样,学员在开阔视野的同时,增强了学习做事的信心和决心,他们将以此次青马班的学习为新的起点、新的动力,在新征程上埋头苦干,勇毅前行,用青年之声,唱响时代强音。

图文|财会金融学院:招晓兰、蚁晴心/文,新媒体/

Copyright@广东省外语艺术职业学院   财会金融学院 2022 All Rights Reserved

龙洞校区:广州市天河区龙洞东路128号  电话:020-22841800     天平架校区:广州市天河区天平架兴华直街338号   电话:020-87201074