化解焦虑,轻松有法——财会金融学院开展考试焦虑应对与缓解专题心理班会

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

随着考试周渐近,部分同学出现了考试焦虑的问题,尤其是2023级学生即将面临着进入大学后的首次期末考试,由学业压力和心理压力产生的情绪焦虑尤为明显。针对此种情况,财会金融学院在 12 月份有针对性地组织了一场以“考试焦虑的应对与缓解”为主题的心理班会活动,旨在帮助学生们正确面对考试压力,掌握应对和化解考试焦虑的方法,提高心理健康水平。

图片

此次主题心理班会得到了各年级、各班级班主任的大力支持。他们精心组织,根据学生们的实际情况,设计了形式多样、内容丰富的班会活动,通过案例分析、小组讨论、心理测试等形式,引导学生们正确认识考试焦虑,了解自己的焦虑水平,并学会运用一些有效的方法来应对和化解考试焦虑,如深呼吸、积极的自我暗示、合理规划时间等。同时,学生们也积极分享了自己的经验和感受,互相支持和鼓励。

图片

为了加强指导的针对性和精准性,部分班级还以小组为单位,分组开展小型班会。在小型班会中,学生们更加深入地探讨自己的问题,分享自己的经验和感受,得到更加个性化的指导和建议,这种形式不仅增强了学生们之间的互动和交流,也提高了指导的效果。学生们纷纷表示,通过这次活动,他们对考试焦虑有了更深入的认识,掌握了一些实用的应对方法,增强了应对考试压力的信心和能力。

图片

财会金融学院一直以来都非常重视学生的心理健康问题,通过开展各种形式的心理健康教育活动,帮助学生们树立正确的心理健康观念,提高心理素质。此次主题心理班会是学院心理健康教育工作的一次有益尝试和探索,此后,财会金融学院也将继续关注学生们的心理健康问题,为学生们提供更多更好的心理健康教育服务

(图片|财会金融学院)

Copyright@广东省外语艺术职业学院   财会金融学院 2022 All Rights Reserved