当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作论坛 > 正文

春来启新程 齐为心赋能 ——学校召开疫情防控新阶段首次心理培训会

发布日期:2023-02-14    作者:     来源:     点击:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在疫情防控新阶段,如何守护好学生的心理健康是每一位学工人迫切关注的问题。

2月10日,学校组织主题为“新疫情防控背景下学生的心理疏导”专题培训会。会议由学生工作部部长曾祥翼主持,各二级学院(部)书记、副书记、辅导员,学生工作部全体人员参加培训。本次培训会特邀请南方医科大学公共卫生学院心理学教授、博士生导师、心理健康教育与咨询中心主任、中国心理学会临床心理注册督导师赵静波主讲。

图:赵静波教授开展培训会

赵静波教授分析了在新疫情防控背景下,不确定性的主旋律下,学生容易出现的心理问题表现,及辅导员如何运用学生力量(如心理委员、朋辈、心理社团、心理素质拓展团队、心理宣讲团等)帮助全体学生合理应对不确定感,处理好学生的情绪、情感、人际关系方面问题。同时,还详细介绍了学生常见心理疾病的表现及其识别,提升了辅导员对心理疾病的认识及识别能力,并用实例向辅导员们传授与学生谈心谈话的技巧。

图:学工团队认真学习

曾祥翼在总结中指出“学生心理健康是一项长期性、复杂性、系统性、专业性工作”,勉励全体学工人“要认真领会培训内容,内化于心,外化于行,以积极阳光的心态、过硬的专业技能筑牢学生心理健康防线”。

(心理健康教育与咨询中心:文图)

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号                    燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号                  龙洞校区地址:广州市天河区龙洞东路128号

天平架校区地址:广州市天河区天平架兴华直街338号      花都校区地址:广州市花都区花山镇山前大道福源水库19号