当前位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

辅导员培训系列之《学生工作常用数据处理办法》

发布日期:2008-01-15    作者:     来源:     点击:

12月17日上午,由学生处张举正副处长主讲的《学生工作常用数据处理办法》培训讲座在五山校区信息楼举行。白平副书记出席了该讲座,学生处工作人员及各系辅导员参加了本次培训。

首先,张举正副处长根据学工口数据处理的特点,结合大量具有代表性的真实案例,详细介绍了运用Excel表格和Access数据库进行数据处理的一些方法和技巧。然后,讲解了由于数据的收集整理不规范对工作带来的各种不便,并在此基础上对学工口工作中数据处理的规范要求进行了解释。最后,详细介绍了学生处网络智能办公平台的功能、使用方法及其推广意义,并进行了现场演示。

讲座结束后,白平副书记做了重要讲话。首先,白平副书记充分肯定了进行辅导员培训的重要意义,并指出,辅导员要熟练掌握数据处理的方法技巧,要能充分利用现代网络办公手段开展工作,提高工作效率。随后,白平副书记强调了辅导员进行工作经验交流的必要性和重要性,要求辅导员平时注意总结积累,适当的时候要组织辅导员进行经验交流。最后,白平副书记希望辅导员在他们今后的工作中能够不断创新、形成特色。

通过这次讲座,使学工口的工作人员对数据处理的规范性有了更为深入的认识,对于提高学生处和各系在数据交换上的准确性和效率有很大帮助。

(学生处)

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号                    燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号                  龙洞校区地址:广州市天河区龙洞东路128号

天平架校区地址:广州市天河区天平架兴华直街338号      花都校区地址:广州市花都区花山镇山前大道福源水库19号