当前位置: 首页 > 办事指南 > 正文

关于线上办理学生违纪处分登记及解除工作的通知

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

各二级学院:

为适应多校区办学实际情况,提高工作效率,进一步推进学生工作信息化建设,学生工作部已将学生违纪及解除工作上线至学校信息服务平台,即日起所有学生违纪及解除工作将采用线上线下结合的方式办理,具体事项通知如下:

一、办理方式

请各位辅导员登录学校门户,通过“信息服务平台-学生事务-违纪处分登记及解除”流程发起学生违纪处分申请。

二、办理流程

根据《广东省外语艺术职业学院学生违纪处分规定(2022年修订)》和《广东省外语艺术职业学院解除学生违纪处分实施细则(2022年修订)》的要求和程序执行,简要流程概况如下:

(一)违纪处分

1.学生发生违纪行为后,二级学院学生违纪处理小组确认启动违纪处分工作。

2.学生填写《广东省外语艺术职业学院学生违纪情况陈述书》,手写签名后上交给辅导员。

3.二级学院学生违纪处理小组讨论、拟定处分意见,并向学生送达《广东省外语艺术职业学院学生违纪处分申辩告知书》;如学生进行申辩,则需填写《广东省外语艺术职业学院学生违纪处分申辩笔录》并重新对其申辩情况进行讨论。

4.辅导员在信息服务平台提起“违纪处分登记及解除”流程,填写学生基本信息,根据提示上传PDF版附件材料,拟定处分依据和处理意见。

5.流程启动后,依次流转至二级学院党委(党总支)书记、职能部门领导和学校学生违纪处理委员会等环节审核。

6.审核通过后,待学校正式发文,学生工作部通知辅导员领取并进行公示,辅导员上传《广东省外语艺术职业学院学生处分决定书签收表》后完成违纪处分流程。

(二)解除处分

1.为便于辅导员了解所带学生处分情况,并在更换辅导员时及时做好交接工作,解除处分流程与违纪处分属于合并套表,如辅导员更换带班分工,请在待办流程中发起“转他人处理”,将解除处分的流程转给该生新任辅导员。

2.学生提出解除处分申请,辅导员审核其符合解除处分条件后,可在待办事项中继续完成解除处分的流程。

3.如该生在处分期间发生学籍异动,辅导员可在解除处分时修改其年级班级,填写受处分相关信息并上传《广东省外语艺术职业学院学生解除处分登记表》和学生每月一份手写的《广东省外语艺术职业学院学生受处分期间表现登记表》PDF扫描件。

3.解除程序启动后将流转至辅导员、二级学院党委(党总支)书记、学生住宿管理科、学生工作部领导和学校学生违纪处理委员会等环节审核。

4.学生工作部制作解除处分说明后下发至二级学院,二级学院公示并告知学生,处分正式解除。

三、其他要求说明

1.请辅导员们下载、使用2023年最新修订的附件材料,并注意确保学生信息准确完整,违纪事实真实详尽,处分结果公正合规。

2.在违纪处分线上流程完成后,请辅导员们导出、打印表单,与其他纸质版材料、违纪证明(如试卷、考场记录、考勤记录等)合并装订并妥善保管,每学期汇总后进行统一移交,以便提交至档案馆备案。

3.目前正在受处分期尚未解除的学生,在处分期到且符合条件时,辅导员可通过“学生解除处分登记”流程发起独立的解除处分申请。

4.如在流程操作和具体处理中有任何问题,请与学生工作部事务管理科联系。

附件:

1.违纪处分工作流程图

2.2023年修订违纪处分相关表格

2023年6月30日

违纪处分工作流程图

上一篇:没有了!