青年有担当 乡村必振兴——财会金融学院电商助农直播实训项目圆满收官

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

6月5日至6月21日,财会金融学院组织师生开展了一场以“青年有担当,乡村必振兴”为主题的电商助农直播实训项目。该项目由直播短视频教研室牵头,以志愿服务乡村振兴为目标,为广大青年学生在学业发展和素质提升搭建平台,同时将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴、社区教育示范基地建设有效衔接,旨在培养和锻炼学生的直播能力和职业素养,为乡村特色农业发展注入新的生命力。

直播实训小组的师生们充分发挥自身专业优势,关注区域特色农业深度融合发展路径,以直播带货为载体形式,开展以廉江农特产品营销为主线的直播实践。各项目师生成员分工明确、互相配合,努力提升自己的直播专业知识和实操技能,积极展现新时代青年大学生的风采。成员们从自身做起,从身边的小事做起,以实际行动践行党的二十大精神,在直播实训过程中不断学习、不断成长、不断进步,将青春热血挥洒在乡村振兴的征程上。

图:教师在进行实训指导

本次实训项目中,参与直播的老师们和同学们共同研讨直播的技巧和注意事项,为直播做好准备。在学院党政领导的支持带领下,实训成员们多次组织线下技能培训、线上模拟直播、通过助农企业微信小程序进行了6场真实开播。小屏幕,大世界——直播现场,一个镜头、一张桌子、一部手机,一头连着廉江市特色农产品、一头连着广大网友。为廉江市特色农产品打开销路,合力畅通助农渠道。以高度负责的态度和扎实的专业技能开展直播实训项目。本次实训项目累计开播六场,总累积观看5310人次,评论多达3572条。

从开播前的脚本撰写、直播中的脚本沟通,到直播后的复盘总结,师生们都积极参与,在实践中不断积累经验。同学们纷纷表示,通过参加此次活动,不仅收获了许多知识与技能,更多的是对“青年有担当,乡村必振兴”这句话的理解。在今后的学习与工作中,要坚定理想信念,做好规划;要加强自身实践能力的锻炼,提高实践能力;要善于发现问题、分析问题、解决问题,在实践中增长才干。

图:直播间销售农产品

本次直播助农实训合作企业是廉江市德盛生态农业科技有限公司,为广东省重点农业龙头企业、广东省扶贫农业龙头企业,也是我院连续第二年直播助农的合作企业。这次合作更好的让专业融入产业链,学校融入村区圈,增强职业院校服务社会经济建设与发展能力,凝聚乡村振兴硬实力。

图:师生合影

本次电商助农直播实训项目在推进乡村振兴战略的实践中取得了阶段性成果,学生将校内所学知识充分用于实践,既有利于提升学生的实践能力,又充分彰显了我院师生在乡村振兴发展中的使命与担当,体现了财会金融学院人才培养的特色。

图:直播实训项目闭幕式合影

财会金融学院将继续聚焦乡村振兴战略目标,将继续利用校企合作优质资源平台、发挥专业优势,以党的二十大精神为指引,努力培养新时代乡村振兴人才,助力乡村振兴高质量发展,推动社区教育示范基地建设等一系列社会实践活动,为乡村振兴贡献青春力量。

(财会金融学院:张瑶、陈泳仪、刘金群、梁洁玲/文,王靖添、黄勋楗/图)