传扬红色文化 助力乡村振兴——公共管理与服务学院七彩筑梦实践团队赴南雄市水口镇调研

作者: 时间:2023-07-04 点击数:

为贯彻落实广东高质量发展大会精神和团省委广东青年下乡返乡兴乡助力“百千万工程”三年行动部署,推进“‘秘’不可分——新‘媒人’助力水口镇乡村振兴”社会实践项目扎实有序开展,6月28日下午,公共管理与服务学院党委书记张举正带队七彩筑梦实践团队及学前教育学院教师代表共17人赴南雄市水口镇开展“传扬红色文化 助力乡村振兴”暑期社会实践专题调研。水口镇党委副书记、镇长叶红大,水口镇政府部分班子成员,中国工农红军陈毅元帅学校、水口镇中心幼儿园、富村公司等单位负责人参加调研。会议由水口镇党委宣传委员李和平主持。

图:座谈会现场

座谈会上,张举正向水口镇政府对团队给予的大力支持和热情接待表示感谢。他指出,此次暑期社会实践是落实学校党建育人基地工作的具体举措。团队此行一是希望利用水口镇丰富的红色文化资源进行深入的沉浸式、体验式学习,在受到革命传统教育的同时为运用新媒体传扬水口镇的红色文化打下坚实基础;二是深入了解水口镇丰富的绿色农产资源,全面收集相关素材,开展网络营销试播,为今后的可持续合作做好准备;三是探讨建立具体工作的协调机制,为长期合作奠定组织基础。未来希望充分发挥学院现代文秘专业群资源优势,与水口镇持续深入广泛开展合作,构建起产教融合新媒体运营合作模式和产教融合电商营销合作模式,将真实工作任务与专业技能实践有机结合,促进人才培养高质量发展和助力乡村振兴高质量发展。

adf53e228eca6a616599f60491a2841

图:张举正发言

叶红大对团队的到来表示热烈欢迎。他介绍了水口镇的发展历史和现实概况及水口镇古色(有700多年历史的书香古村篛过村)、红色(红军历史上“著名恶仗”水口战役的发生地)、绿色(地处浈江与宝江相汇处绿色农产丰富)的“三色”文化内涵。他将水口镇与我校的党建育人基地镇校联动总结为“三推广一需求”。一是“水韵红土”公众号运营推广,更好地发挥新媒体传扬水口红色文化和绿色农产的作用;二是绿色农产品电商营销推广,构建从田间地头到百姓餐桌的营销新模式;三是红色历史文化推广,建设水口镇特色文化。水口镇的幼儿园和中小学需要大量的优质师资和师资培训,希望发挥我校教育资源优势,助力提高当地幼儿教育和基础教育的发展。

26a2bf6fb8185d27e98d3c2adf9b267

图:叶红大发言

会上,与会人员就今后在红色文化传扬、绿色农产品营销、教育质量提升等方面如何开展深度合作进行了充分的交流,并就构建双方合作的长效工作机制达成一致意见。

接下来,七彩筑梦实践团队将在充分调研的基础上,持续做好水口镇项目供需对接,发挥专业优势,以合作促提升,深入推进人才培养与成果转化,传承弘扬水口红色文化,用新媒体技术赋能绿色农产品营销,助力水口镇乡村振兴和高质量发展。

(公共管理与服务学院:李颖/文、奚诗/图)