文化润疆 笃行不怠——我校第二批援疆支教队圆满完成任务

作者: 时间:2023-07-07 点击数:

近日,我校第二批“广东省大学生援疆支教团”的学生圆满完成援疆支教任务并安全返回广州。受学校党委委托,学生工作部老师代表到机场迎接学生。

图:援疆支教队成员合影

本期我校援疆活动主要援助新疆喀什地区伽师县3所学校,受援学段涵盖小学、初中、高中3个学段、17个班级,受援学生共计888名,完成线下授课1896个学时。

践行初心,倾心育人

初到新疆,作为实习支教老师里的“萌新”,支教队成员们面临着很多困难。黄晓萍意识到“首先需要转变角色,一是教育是‘爱的教育’,亲其师才能信其道;二是要‘把他乡变故乡’,迅速融入受援学校的工作当中。”陈晓仪了解到学生的英语基础较为薄弱,于是她通俗易懂地为学生们解释好每一个单词、句子、语法等。我校第二批援疆支教队调整心态、不畏困难,迅速融入了伽师县的工作和生活中。

为了激发学生的学习兴趣,支教队成员们在设计课堂教学时绞尽脑汁。张少瑛在上课时,将全班分为若干组,带领全班进行比赛,比速度、成功率、正确率,使活跃的气氛贯穿始终,学生们也学在其中、乐在其中。

图:支教小老师在授课

在大家的努力下,受援地学生的成绩得到了显著提升。邓美金的班级“由平均分30多分上升到60多分,由原来只有四五个学生及格到三十多个及格”。全梓溶也感慨“一个学期下来孩子们书写和拼读进步很大,同时,教学相长,我也得到了提升。”

牢记使命,赓续前行

在完成援疆支教工作的同时,支教大学生们注重加强党的理论学习,认真学习贯彻党的二十大精神,时刻牢记“为党育人,为国育才”的使命,为全面推进新疆教育事业发展贡献绵薄之力。

图:支教队成员在学习党的理论知识

朱婉君每次在课前三分钟都坚持播放爱国教育视频,增强学生的爱国意识,还会带领学生关注教材出现的国内重大事件,通过扩展时政热点和文化知识,促进学生加强对中华民族的认同和中华文明的热爱。

图:在课堂上播放爱国教育视频

支教期间,支教队成员们始终保持饱满的工作热情,知责于心、担责于身、履责于行,不仅主动将自己所学所思所悟转化为教学成果,还将思政教育融合在课堂当中,润物细无声地熏陶边疆各族的青少年,培育学生爱党爱国情怀和树立报效祖国、家乡的志向。

民族交融,共促团结

支教队成员们在开展忙碌教学工作的同时,也带领学生积极参与丰富的社团活动、校运会、文化科技节等校园活动,这不仅丰富学生课余文化生活,提升学生健康素养,也推动各民族师生团结互助。

在课余时间,郑晓煌、黄晓萍和学生一起练习舞龙。舞龙难度很高,不仅仅需要是体力,还需要团队的配合,但学生们并没有因此气馁,反而乐在其中。舞龙活动不仅锻炼了团队凝聚力,还传承了中华传统文化,提升了学生的传统文化素养。

图:黄晓萍和学生一起练习舞龙

在伽师县第一中学“民族团结进步杯”运动会,刘颖所在的科组群临时招募参加运动会4*100m接力赛的老师,她勇于挑战,与三位当地老师齐心协力,一起取得了全校4*100m的接力赛一等奖的好成绩。

图:刘颖与当地老师参与4*100接力赛领奖合影

图:支教队成员合照

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”半年支教结束,通过辛勤与汗水,我校第二批援疆支教队成员均获得了由伽师县教育局颁发的“优秀实习教师”称号。

(学生工作部:文图)