外语外贸学院开展第40期“三全育人”工作坊暨心理健康教育工作研讨会

作者: 时间:2022-10-17 点击数:

10月11日下午,外语外贸学院在线上开展了第40期“三全育人”工作坊暨心理健康教育工作研讨会,外语外贸学院党委书记潘小波及全体辅导员参加了会议,会议由外语外贸学院党委副书记罗艳主持。主要分为三个议程:党史学习心得分享、心理健康教育工作研讨会以及工作安排推进与问题交流。

lQLPJxbEg2fqcg_NBeDNCgCwZ-RYdRz8KSEDQwif_ICJAA_2560_1504

图:第40期“三全育人”工作坊会议

会议伊始,辅导员陈建兵分享了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员事迹选编》的学习心得,通过著名地球物理学家黄大年的先进事迹,号召大家学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

图:陈建兵党史学习心得分享

接着,为全面推进和深化学院心理健康教育工作,学院心理辅导站副站长林蔓结合学校今年6月份发文的8个心理健康教育制度,对新学期心理健康教育工作进行梳理和分析,提出了危机干预工作实施的规范性、科学性和专业性的具体要求;心理危机预防与干预是全员、全程、全方位的系统性工作,倡导全体辅导员要重视和关注学生心理健康问题,密切关注心理危机学生群体,准确判断、果断处理、有效干预。与会的各个辅导员分别就各年级心理健康教育工作情况、重点个案、帮扶措施和日常工作难点进行交流和研讨。通过本次交流,大家更清晰全面的掌握了心理健康教育工作流程以及具体实施步骤,也进一步推动我院扎实做好学生心理健康教育工作,提高心理健康教育工作成效,为学生的心理健康及成长成才保驾护航。

0273A146-7901-4108-A852-2E871A6BF608

图:外语外贸学院心理健康教育工作研讨会

外语外贸学院党委书记、心理辅导站站长潘小波强调:大学生心理健康是高校立德树人工作的底线,心理育人既要校院联动,也要家校协同,要坚持育心和育德相统一,开展人文关怀和心理疏导,把心理育人工作做细做实。一是做到心中有数,对年级心理健康工作要底数清、台账明,主动发现问题、解决问题;二是重在日常引导,要常态化开展心理健康教育引导工作,及时关心关爱关注特殊学生,做到防患于未然;三是开展精准帮扶,要精准掌握每一个学生个体案例基本信息、详细情况,实施差异化、精细化、精准化帮扶举措,做到“一人一策”;四是及时有效处置,要充分发挥学生干部、心理委员、宿舍舍长的作用,及时发现、及时报告、及时跟踪、及时救助,全力守护学生生命安全。

最后,罗艳与全体辅导员分享了新时代高校辅导员如何培养学生干部队伍,教育与管理的最终目的都是培养人,我们手中的任何工作都可以成为培养学生的契机,希望全体辅导员能够培养好学生干部队伍,抓好学生管理工作。同时,罗艳对新生入学教育的各项工作做了具体的安排和部署。

奋楫扬帆,砥砺前行。外语外贸学院全体学工人将“因事而化、因时而进、因势而新”,抓住育人主题意识,凝“三全育人”合力,以更加高昂的斗志、更加务实的态度、更加有力的举措,全面提升“三全育人”工作实效。

(外语外贸学院:林蔓/文图)