基础教育学院《心理健康教育》课第二次线上集中备课会顺利举行

作者: 时间:2022-10-12 点击数:

10月10日下午,基础教育学院教育科学教研室组织全体兼课教师,开展本学期的心理健康教育课程第二次集中备课会。本次备课会采用腾讯会议线上分享形式进行。学校教学督导曾仲教授出席了本次会议。

图:部分与会者截图

这次的集中备课会主题是大学生情绪和人际沟通。由学前教育学院刘泽老师、心理咨询中心郑娟老师和花都校区心理咨询中心的刘国萍老师倾情分享。三位老师紧扣教学目标,利用各种教学手段和方法,学练结合,体现了《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》“知识—体验—训练”一体化的教学理念,提高了学生的参与度,促使学生明确情绪调控和人际交往的意义,掌握调控情绪和人际沟通技巧。刘泽老师的“情绪方程式”“渐进性放松训练”、郑娟老师的“非暴力沟通”、刘国萍老师的 “倾听技术”都给与会者留下深刻的印象。

图:郑娟老师分享

为更好地提升教师教学水平,提高教学质量,最终提高学生心理素质,教育科学教研室从暑假开始,开展了系列活动,如:与教师发展中心合作举办了心理健康教育教师素质提升的校本培训;推荐部分老师参加了省高心委课程教学的专业培训;本开学初,还专门举办了第一次集中备课会,请刘新红和吴文利老师做了备课分享。

图:刘泽老师分享

本次集中备课会同样得到了全体授课教师的认可与支持。教师们纷纷表示,集中备课会聚焦心理健康教育教学的痛点和难点,解决教学难题,降低了老师们的焦虑。由于大多数老师都是新手老师,所以第一步是熟悉教学内容、明确教学目标,熟练运用教学方法,适当管控课堂教学。他们将在示范教师的启发下,不断修改教学课件,提高教学效果,把提升我校学生心理健康水平为己任,完善学生人格,切实提高学生心理素质。

(基础教育学院:林喜红/文、财会金融学院:徐婷婷/图)