尽数国韵风采 打造“文化+”名片——文化润心实践队深入员村街道开展暑期传统文化夏令营

作者: 时间:2023-07-30 点击数:

习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,指出“中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信”。文化润心实践队自觉肩负起赓续中华文脉的责任,在2023年的夏天再一次与员村街道合作开展传统文化夏令营,以中华优秀传统文化为基础进行课程设计,打造种类多样、意义丰富,兼具文化意义和思政意义的文化课程,充分利用社区有效资源开展知识科普和实操课程,累计服务300多人次,让青春之活力与少年之童心在中华优秀传统文化的浸润下交映成辉。

以文感人:润物无声

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”半条被子的故事展现了中国共产党与人民风雨同舟、血脉相连、生死与共的伟大精神,深深感动了每一个人。在黏土课程上,实践队员结合“半条被子”的故事,带领孩子们用黏土亲手复现半条被子的故事场景,在润物细无声中让孩子们感知中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,达成以黏土手工为桥梁,以课程思政为核心的教育设想。

1C5AD

图:实践队员向学生演示制作黏土作品的拆解步骤

以文育人:沉浸体验

以文育人,以劳培元。在烘焙、剪纸、拓染、灯笼制作、手画扇面等课程上,小朋友们可以亲自动手体验中华优秀传统文化的魅力。孩子们不仅了解到烘焙、画扇、剪纸、拓染等文化艺术形式的起源,不仅有助于培养小朋友的动手能力和艺术创造力,而且加深了小朋友们对民族文化的认同感和自豪感。在烘焙课程上,实践队员们耐心讲解操作过程中的安全注意事项,带领孩子们亲自参与食物的制作过程,学习面团的搅拌、烤箱的使用等技能,使烘焙的文化意义与劳动价值在一块小小的酥饼中体现得淋漓尽致。拓染课程让孩子们学习使用自然材料和颜料进行印染,培养他们对色彩和纹理的艺术感知力,实践队员和孩子们在小锤子的敲击中,一起观察美的生发。

图:学生在合作进行拓染课程实践

以文化人:地区特色

近年来,广州外来人口流入量接年增长,伴随着各地文化的进驻,为广府文化尤其是粤语歌谣这类非物质文化遗产的传承,带来一定影响。粤语歌曲通常包含丰富的民间故事和传统价值观,通过学习和演唱这些歌曲,小朋友们可以更好地了解他们的文化背景和历史,提高他们的粤语听力和口语能力。为了让学唱粤语歌这一课程在学和唱的基础上更加丰富,实践队员们设计了“听歌识意”活动,通过播放经典粤语儿歌让小朋友们说一说歌中呈现的画面和听完的感受,使歌曲的声、义有机结合,最大程度开掘粤语歌中的文化意义。

4ACD1

图:实践队员带领学生学唱粤语儿歌

专业融合:启迪新知

“第一课堂”学新知,“第二课堂”勤实践。财会金融学院的实践队员们充分发挥自身财会专业知识,精心设计了《中国货币发展史》《压岁钱的起源和使用》这两门集知识科普和理财管理为一体的启蒙课。在《中国货币发展史》课程上,孩子们通过学习和了解中国货币的发展过程,从经济、文化和历史的角度深入探索中国的发展轨迹和文明演进,孩子们跟随着大哥哥、大姐姐从最初的以物易物到当下的电子支付,共同观察感受祖国经济腾飞的小切面。

压岁钱是中国春节期间长辈赠送给孩子的一种传统习俗,体现了对孩子们的祝福和期望。在课程中,实践队员们引导孩子们回想长辈在赠与压岁钱时的祝福语有哪些,使学生感受压岁钱中的祝福和关爱,同时引导学生可以通过储蓄或是拿出部分压岁钱进行公益捐赠来使用压岁钱,培养他们的理财意识、社会责任感和关爱他人的意识。

图:实践队员向学生科普中国货币小知识

文化润心实践队立足地区特色,着眼中华优秀传统文化,以多样化课程传承文化基因,挖掘文化意义和教育价值,让传统文化之美可看、可感、可触摸,在实践中达到情感、认知与文化的共鸣,让孩子们在亲身参与中感受到了中华优秀传统文化的深厚与自豪。以文感人、以文化人、以文育人,文化润心实践队在社区教育中充分发挥了弘扬及传承优秀传统文化的功能,得到了社工、学生及家长的一致好评,打造了一张闪亮的“文化+”名片!

(财会金融学院文化润心实践队:文图)