中泰“中文+职业技能”来华短期培训和文化交流活动成功举办

作者: 时间:2023-11-18 点击数:

随着“一带一路”倡议的稳步推进,“中文+职业”人才培养模式在促进中外人文交流方面发挥着越来越重要的作用。我校主动融入共建“一带一路”高质量发展,积极探索中文教育和职业教育融合“走出去”,为“一带一路”沿线国家人才培养注入动力。10月30日至11月13日,学校为泰国罗勇技术学院师生开展了15天的“中文+职业技能”来华短期培训和文化交流活动。

图:中泰师生合影

本次培训交流活动得到学校的高度重视,国际教育学院联合基础教育学院、信息技术学院、餐饮旅游学院、艺术设计学院、艺术教育学院精心策划、通力合作,集合学校语言、艺术和技术技能等高水平专业群的优质师资,构建“中文、职业技能和中华传统文化”相融合的课程体系,采用“教学成果作品化、学生能力可视化”的培养模式,形成了“中文+职业技能”人才培养的“广外艺方案”,使泰国青年学子近距离体验中国的职业教育,助力其成为“通语言、精技术、懂文化”的国际技能型人才。

语言为媒,搭建沟通桥梁

语言是有效开展国际合作不可或缺的重要载体。学校作为“国家级语言文字规范化示范学校”,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,传承和弘扬中华优秀语言文化。本次培训,基础教育学院为泰国师生精心设计和筹备了“诗词阅读与欣赏”“书法艺术”“汉语表达”“趣味汉字”等课程。课程寓教于乐,帮助泰国师生掌握中文表达,强化沟通能力,为学习职业技能课程夯实了基础。

图:学员学习“诗词阅读与欣赏”课程

图:学员学习“趣味汉字”课程

技术为用,提升就业水平

加强数字技能培训,提升数字素养,是顺应数字时代的必然要求。作为省级高职院校高水平专业群,我校信息技术学院数字媒体技术专业近年来办学成果显著,在社会培训方面经验丰富。在培训中学院开设了“短视频制作”和“数码摄影”课程,帮助泰国师生掌握新媒体技能,助力泰国青年学子成为信息化、数字化时代的技术技能型人才。

图:学员学习“短视频制作”课程

“民以食为天”,粤菜作为我国八大菜系之一,是岭南文化的一张响亮名片。学校餐饮旅游学院办学积淀深厚,在“粤菜师傅”人才培养方面积累了丰富的经验。学院精心设计了“粤菜和粤点制作与体验”课程,理实一体、育训结合,将技能培养与文化传播合而为一,带领泰国师生体验了一场场“感官盛宴”,学员们既掌握了美食制作技能,又感知到中华饮食文化的博大精深。

图:学员学习“粤点制作”课程

文化为桥,讲好中国故事

学校高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,是广东省首批“中华文化传承基地”入选高校。多年来在传承中国传统文化,特别是弘扬岭南文化中取得丰硕成果。为促进中泰文化互鉴、民心相通,讲好中国故事、传播好中国声音,艺术设计学院、艺术教育学院面向泰国师生开设了“中国传统植物染缬技艺”“民族民间舞蹈”“中华经典歌曲欣赏与传唱”等中华传统文化课程,泰国师生在课程中亲身参与,寓学于趣,感知中华文化独特的魅力,大大增进了对中华传统文化的认识和理解。

图:学员体验“植物染缬艺术”

图:学员体验蒙古“筷子舞”

为期15天的培训课程和文化体验,不仅加深了泰国师生对中国职业教育的理解和认识,还加强了中泰职业院校之间的互动和交流。泰国师生团组对我校精心筹备的培训活动表达了诚挚谢意,纷纷表示在我校的15天收获了一段美好难忘的研修经历,领略到了中国的独特魅力,归国后将会把在活动中获取的学习成果及实践经验应用到在自己的学习中,把中国故事分享给家人和朋友。

本次中泰“中文+职业技能”来华短期培训和文化交流活动是我校积极服务国家“一带一路”倡议、探索中文教育和职业教育融合“走出去”的一次有益实践。学校将继续聚焦国际化人才培养,依托多年来在语言文字推广和中华传统文化及技艺方面的深厚积淀,发挥职业技术技能领域的专业优势,深耕细作打造适用“一带一路”沿线国家的课程及相关标准,以共享、融通、发展为目标担当作为持续发力,讲好中国故事,助推“一带一路”行稳致远。

(国际教育学院:文图)