基础教育学院召开“四化驱动”传统文化与英语教学融合创新共同体召开项目研讨暨培训会议

作者: 时间:2023-07-23 点击数:

为进一步推进我校2022年度广东省教育信息化教学应用创新实践共同体项目——“四化驱动”传统文化与英语教学融合创新共同体项目建设,强化高校与小学一线共同开展教学研究的机制,7月19日,项目组召开了共同体成员研讨暨培训线上会议,会议由项目负责人、基础教育学院党委书记黄艳主持,40家共同体成员单位的教师们参加了本次会议。

图:线上会议

会上,黄艳首先就共同体的老师们的负责板块进行介绍,建议老师们多交流彼此负责的板块,强调信息化教学对英语教学双融双创的重要性,并鼓励共同体老师们聚焦当下的热门话题,争取产出一定数量的省级或国家级成果。

来自广州市花都区新华街第三小学卢明君老师就中华优秀传统文化融入英语阅读教学工作进行分享。卢老师就教育部颁发的一些条例介绍了该小学在构建校本课程的过程,并就如何挖掘中华优秀文化元素、整合校内外资源、形成校本教材进行了深入浅出的介绍。

图:分享花都区新华街第三小学建设经验

随后,我校基础教育学院冯冰清教授进行《基于英语学科大观念的单元整体教学设计》的讲座。冯冰清对单元整体教学设计研究背景、基于英语学科大观念的单元整体教学设计的内涵、意义、实施路径以及教学设计案例进行了详细的分析。从学生的核心素养、课标里课程目标的变化着手强调文化理解与传承素养的重要性。冯教授强调在英语教学中以素养为导向,融合各学科知识,与生活经验结合突出实践,从而培养面向未来的5C人才。

会后,小学一线教师们表示培训会结合高校专家讲座和一线教师经验分享,能够从理论和实践两个方面给予启发和指导,受益匪浅,对于传统文化融入英语教学的路径和方法也有了更明确的了解。本次培训会参与度高,内容丰富,达到了预期效果。未来,借助共同体项目,我校将进一步发挥在小学英语教学领域丰厚的积淀优势,引领小学教研、教学单位共同探索传统文化融入英语教学的内容、方式等展开更深入的探索与实践,落实新课标理念,推进小学英语教学改革进程。

会上,我校现代教育技术中心的蒋晓玫老师就广东省双融双创平台使用进行了技术培训。

(基础教育学院:文图)