团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

我校成功组织“一场没有迎来考生的考试”

2021年12月29日 10:55  点击:[]

12月25、26日,我校承接并完成了一场特殊的考务工作——2022年全国研究生考试平移考点工作。

接到省招生委员会的任务后,学校高度重视,成立了以校长曾用强为组长的考试工作领导小组,以副校长郝勇为组长的疫情防控工作小组。考生人次是衡量考试组织的一个重要指标,而此次不同以往,我们希望考生人数是零。在多方共同努力下,我校最终与广东省设的15个平移考点一起以零考生实现了广东省教育厅关于今年研究生考试宁可“备而不用”不能“用而不备”,和“应考尽考,一个不少”的护考目标。

平移考点是此次全国研究生招生考试中,广东创新做好常态化疫情防控下的考试组织,首次为全省考点“一对一”设置平移考点,将所有正式考点做了一个备份,正式考点一旦发现疫情风险,考务人员会第一时间将符合继续考试条件的考生送到平移考点,确保考试“平移”后的安全顺利。

继续教育学院在时间紧、情况多变的情况下按照学校工作安排,承接了这一特殊的考点任务。从紧急成立研考工作领导小组,到制定具体考务组织工作方案,全方位考虑,在不确定是否开考,也不确定具体平移考生数量的情况之下,按照最大化考场数进行预备,包括疫情防控、考场布置、物资采购、招聘监考员等;同时也根据广东省考试院的工作要求,到对接考点参加交接卷演练,在本校开展疫情防控演练;建立了与原考点的工作群、本校的考务工作群,畅通沟通途径,高效进行信息发布。

25号上午,郝勇副校长到燕岭校区进行工作指导,要求考务工作人员要严阵以待,虽然是平移考点,但要坚持做到有备无患。继续教育学院和后勤部、保卫部等部门领导、考务工作人员全程坚守在学校,时刻准备着应对风险出现时,第一时间启动平移考场,直到研究生考试的铃声结束。

(图:疫情防控入校演练)

(图:考务资料准备)

(图:了解入校及保密室监控情况)

“疫”时之考,必须有备无患,虽空守一场,却是最踏实的坚守。继续教育学院此次充分发挥了在社会考试方面的组织优势,联合后勤部、保卫部高效完成考务工作,以顾大局识大体的精神完成考点任务,展现了学校在社会服务方面的使命担当。

(继续教育学院:罗小青/文,陈丽明/图)