位置: 首页 - 学校要闻

为加快推进有组织科研,持续提升科研创新能力和水平,助力学校高质量发展,6月13日上午,我校在五山校区召开科研工作专题推进会,学校党委书记马栩生出席会议并进行调研指导,学校副校长袁洪、相关职能部门、教辅部门、部分二级学院负责人以及科学技术部全体人员参加调研。调研会由袁洪主持。

与会人员集中学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述以及教育部印发的《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》,进一步明确了高校加快推进有组织科研、着力提升自主创新能力的重要性和紧迫性。高职院校作为培养地方社会经济发展技术技能人才的主阵地,必须把提升科技创新能力摆在更加重要的位置,责无旁贷推进有组织科研,切实服务区域经济发展和国家战略。

图:科研工作专题推进会现场

马栩生对近年我校科研工作的开展及成效给予了肯定,并就如何实施有组织科研、实现科研工作高质量发展提出了八点要求:一是明晰对科研工作重要性的认识,注重培养师生创新精神,认真对标高水平职业院校建设,充分激发学校创新活力。二是摸清底数,对照标杆,做好科学的目标设定,补齐短板,扬起长板,打造广外艺科研品牌。三是与时俱进,完善修订现有科研管理制度。制度要凸显职教特征,做到基础科研与应用科研并重;要凸显“促进”导向,做到促进与管理并重;要凸显能为可为的重大标志性成果产出,在专业领域培育高精尖人才,在考核评价中给予倾斜。四是健全科研工作机制,要定期组织召开科研工作例会,编印科研工作月报,策划科研论坛,成立广外艺社科联组织,营造浓厚科研氛围。五是抓好高水平科研平台和特色阵地建设,校外联合省文联、社科联等组织成立高水平人文社科基地,校内以二级学院为载体建设校级特色研究平台和研究基地,形成一主多辅的平台基地建设模式。六是要用好关键一招,科技部要多走出广外艺,多走进各二级学院,切实做好有组织科研,要紧密围绕学校党政工作要点任务清单,围绕学校所能所长,在机制保障、制度完善、考核评价上加快科研布局和建设,形成可供参考的有组织科研示范经验。七是要注重数据说话和标志性成果的支撑,提升科研存在感和实质贡献率。八是要吹响重视科教融汇、重视科学研究、重视科技工作的冲锋号,加快转型升级,高位提升科研实力,展现科研新面貌,攀上高水平科研新高地。

图:马栩生作科研工作指导

袁洪指出,我校未来开展科研工作要做到五个“强化”:一要强化组织,充分发动二级学院开展团队,充分利用现有资源和条件,突出成果转化与应用研究,加强有组织的科研指导;二要强化科研重点,抓住龙头专业重点培养,补充引进科研人员;三要强化融合与跨界,跨学科、跨领域实现“产”“教”“科”融合,形成典型案例;四要强化科研意识,加强对不同层次不同类型老师的支持鼓励;五要强化职能部门的管理、保障、服务工作。

图:袁洪作总结发言

会上,科学技术部部长王迪从工作基础、工作成效、当前工作面临的优劣势、机遇挑战及未来工作设想等方面,对我校科研工作进行了汇报。各职能部门及二级学院就如何高质量推进科研工作、加快推进有组织科研等进行了头脑风暴,提出了许多有针对性、有价值的建议与意见。科学技术部将进一步完善科研机制与管理制度,提升科研管理效能,加快推进有组织科研工作的落实,实现科研工作高效赋能学校高质量发展。

(科学技术部:陈志菲/文;组织宣传统战部:林泳淇/图)

上一篇:登顶全国 相约盛宴——学校师生赴襄参加全国大学生艺术展演

下一篇:粤韵匠心·薪火相传——广东省教育厅2024年度美育浸润行动计划“大师名师进​校园”美育实践与培训活动在佛冈县顺利举办