位置: 首页 - 学校要闻

6月5日上午,学校党委书记马栩生带队到广东省语言文字培训测试工作办公室、校普通话培训测试站调研指导工作,学校党委副书记黄泽瑜,教务部、发展规划部、财务部、继续教育学院(培训中心)、现代教育技术中心、职业与学前教育研究所、广东省中小学教师发展中心、广东省学前教育师资培训中心等部门负责人参加调研。调研会由黄泽瑜主持。

图:会议现场

调研会上,与会人员深入学习了习近平总书记关于语言文字的重要指示批示精神和党中央对语言文字工作的决策部署。会议传达了教育部部长怀进鹏关于语言文字的讲话精神,一要注重提质增效,抓好学校推普这个主阵地;二要注重数字赋能,加强语言文字高质量数字资源建设和常态化应用;三要注重统筹协同,认真履行宪法赋予的推普责任。

省语测办汇报了国家语言文字推广基地以及省语测办、校语委办在主动服务推普攻坚行动、推普助力乡村振兴计划、国家通用语言文字高质量普及行动等国家语言文字工作“三大行动”方面开展的工作举措和取得成效,以及目前工作面临的新问题和新挑战。

马栩生听取汇报后,就语言文字工作高质量发展提出五点要求:一是擦亮品牌,提升影响力。在新的发展时期,要进一步融入学校主体工作,在更广泛领域展现实力。二是健全工作机制,持续解决问题。要进一步完善工作机制,激活学校语委功能,定期召开语言文字相关工作会议,研究并解决问题。三是聚焦重点,产出重大标志性成果。要将有限力量聚焦到新长板上,通过项目实施,实现重大标志性成果突破。四是要培养新增长点,拓宽发展领域。在原有重视语言基础上,进一步关注文字、训练及国际化问题,拓展新的增长点。五是要建成同类高地和标杆。要进一步结合学校的学科专业特点,有组织地做好培训工作。

黄泽瑜提出,一是要高度重视,全校各部门要高度重视语言文字工作;二是要谋划在前,发动全校师生踊跃参与语言文字相关活动,打破重测试轻培训方式;三是要全员全方位推进语言文字工作,持续打造我校语言文字工作优势。

会上,参会人员就学校语言文字工作开展与基地建设的相关问题进行讨论,大家就积极探索语言文字工作新途径新方法,提出了很多有针对性、可行性的建议与意见。省语测办将扎扎实实做实做细各项工作,擦亮广外艺语言文字品牌,为谱写学校语言文字高质量发展新篇章贡献力量。

(省语测办:欧艳爱、张洋洋/文,组织宣传统战部:林泳淇/图)

上一篇:【党纪学习教育】学校召开党纪学习教育读书班(第二期)暨警示教育、党章​党规党纪教育培训会议

下一篇:澳大利亚昆士兰科技学院(Queensland Academy of Technology)领导到访我校

关闭