位置: 首页 - 学校要闻

近日,在“2024《幸福中国》全国中老年第十三届春节联欢晚会”演出中,我校广东音乐团子弦小组表演的器乐小合奏《醉翁捞月》荣获金牡丹奖。

全国中老年春节联欢晚会,由中央广播电视总台举办,迄今已成功举办了十三届,是专门面向中老年人的文艺盛会。我校广东音乐展览馆林贤辉教授带领艺术教育学院音乐教育专业7名学子组成的广东音乐团子弦小组,以富于岭南地方特色的传统广东音乐曲目《醉翁捞月》,引起组委会的注意和青睐,顺利通过了专家组的遴选,于2024年1月22日登上了“2024《幸福中国》全国中老年第十三届春节联欢晚会”的舞台,现场演出由中国网面向全球进行了全程直播,为全球华人中老年朋友送上了一台文艺盛宴。

图:演出现场

此次参演,学校领导高度重视,学校党委副书记、纪委书记陈今来、党委副书记黄泽瑜、副校长朴红梅多次向林贤辉教授问询排练进展、参演事宜,对参演学生在假期期间的生活、安全非常关心;学校党政办公室、学生工作部、后勤部对参演的后勤保障工作给予了大力支持;艺术教育学院也派老师全程跟随节目排演,加强学生管理与服务,确保演出任务的顺利完成。

我校一贯重视中华优秀传统文化的传承与发展,扎实开展工作,成效卓著。2006年,学校与粤乐大师林贤辉先生合作,建设了“广东音乐展览馆”,成为学校传播岭南地方特色优秀传统文化的重要窗口;组建了“广东音乐团”,积极引领学生学习和承传岭南优秀传统艺术,对推动岭南特色优秀传统文化在青年学生中的承传,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,起到到了积极推动作用。

此次在“2024《幸福中国》全国中老年第十三届春节联欢晚会”的演出与获奖,将引起更多青年学生对传统广东音乐的关注与热爱,对推动中华优秀传统文化在青年学子中的承传,也将起到积极作用。

(艺术教育学院:王志远/文图)

上一篇:最好的成长在路上——我校学生赴西班牙萨拉曼卡传播中国文化