位置: 首页 - 产教融合

12月27日上午,我院四会玉雕学院、省级大学生校外实践教学基地挂牌和四会市玉鼎记玉器珠宝有限公司乔迁开业庆典在四会市隆重举行。出席仪式的嘉宾有广东省教育厅高等教育处处长吴念香、学院党委书记卢羡文、副院长熊晓云、副院长林红、学院相关处室领导、美术系领导和师生、中华砚文化发展联合会科技部部长王安平、香港九龙玉器商会李虎威、澳门裕来投资公司负责人刘深强、四会市珠宝玉器产业管理中心主任李汉洲、四会市广播电视台台长吴镇军、四会市工艺美术协议理事全体同仁以及政、校、行、企代表参加了挂牌仪式。

图:出席挂牌仪式的嘉宾

学院党委卢羡文书记为挂牌仪式致辞,她指出:美术系开展校外实践教学基地建设,学生亲临企业参加实训,实现职业教育“厂中校”办学模式改革,实现了学习与工作交替,课堂与职业活动对接,增加了学生的实践学习机会,提高了学生的专业技能,使“高强大”人才培养目标落到了实处。

图:学院党委卢羡文书记为挂牌仪式致辞

然后,中华砚文化发展联合会科技部部长王安平发言,企业与学院联合办学是件可喜的事,是玉器文化传承的体现,他祝贺学院与玉鼎记合作愉快,共同培养更多的玉雕人才。

图:中华砚文化发展联合会科技部部长王安平发言

最后由广东省工艺美术大师、四会市玉鼎记玉器珠宝有限公司总经理张森才作总结发言。他说“开展实践教学基地实训教学,开办四会玉雕学院都是在传承玉雕技术、玉器文化,这是一名工艺美术大师的职责。”同时,他也寄语我院美术系学生厚望,希望在接下来的学习中,学有所成。

图:广东省工艺美术大师、四会市玉鼎记玉器珠宝有限公司总经理张森才发言

图:揭牌

挂牌仪式结束后,在美术系领导的带领下,教育厅高等教育处吴处长、学院领导及相关处室领导一同参观美术系校外实践教学基地,观看生产车间、学生宿舍、学生食堂。吴处长对我院教学基地的建设工作给予的肯定,并希望学院继续完善基地建设,在学生培养方面取得更好成效。

图:参观学生实训车间

图:参观学生食堂

图:参观学生宿舍

应四会市电视台的邀请,美术系尹春洁主任接受了电视台采访。在接受媒体采访时,尹主任说“自2010年以来美术系与玉鼎记合作,是开展校企合作新的尝试,今天在这里举行四会玉雕学院、大学生校外实践教学基地挂牌仪式,是我们合作的进一步深化,希望校企合作双赢,共同培养高技能人才工作进展顺利。”

图:美术系尹春洁主任接受四会市电视台采访

通过对实践基地、玉鼎记公司的的参观考察,教育厅高等教育处吴处长、学院领导一行与企业张森才董事长对合作事项进行了进一步研讨。对未来四会玉雕学院的建设、管理、培训等问题作了初步探索。

图:校企共同商洽未来合作情况

我院四会玉雕学院、大学生校外实践教学基地的挂牌,是校企合作培养高技能人才的具体体现,是高职院校加强实践教育的有益推进,是企业积极参与高技能人才培养的积极实践。

(美术系:杨露萍/文,柯杉、何健涛/图)