位置: 首页 - 人才培养

一、团队简介

商务英语专业教学团队聚焦商务英语专业教学教改,致力于培养高素质英语商务服务人才,形成了一支勇于改革、结构合理、“专兼结合,双岗双能”、拥有院级教学名师、专业带头人在行业内具有一定影响力的教学团队。

团队坚守专业精神和职业工匠精神,深耕教学,积极开展教学创新研究,成果显著:完成商务英语省级重点专业(示范校重点专业)建设,顺利通过验收;建成国家级精品资源共享课程1门、省级在线开放课程1门、完成国家级商务英语专业教学资源库建设1项;获得教师信息化教学能力比赛、教学能力比赛国家级奖项2项,省级一等奖3项。团队主持人主持完成广东省商务英语专业教学标准研制,团队成员担任副组长兼执笔人进行商务英语专业国家标准研制;团队主持省哲学社会科学项目1项、市哲学社会科学项目1项,主持完成市厅级课题8项、主持校企合作项目1项;团队成员主持市厅级以上教科研项目10余项,发表论文130余篇,出版专著2部,总主编、主编教材20余部(其中,2套5部为“十四五”国家规划教材);与企业联合研制1+X证书《实用英语交际职业技能等级证书(VETS)》标准,编写配套教材并参与全国教师培训,服务7批次1000余人;指导学生参赛获省级奖项7项。

二、负责人简介

袁洪,英语教授,硕士生导师,现任学校党委委员、副校长、学术委员会主任、广东省高等职业院校外语类专业教学指导委员会秘书长。广东省优秀教学团队商务英语专业教学团队负责人,广东省第一批高水平专业群带头人,发表论文20篇,总主编、主编教材19部(其中,2套5部教材列入“十四五”国家规划教材),副主编教材2部,编著1本。曾荣获广东省第七届高等教育教学成果奖一等奖,主持项目包括主持国家精品资源共享课程1门、广东省在线开放课程1门、广东省哲学社会科学“十三五”规划项目等。

三、团队成员简介

潘小波,男,英语教授,硕士生导师,现任外语外贸学院党委书记、商务英语专业带头人。教育部职业院校外语类专业教学指导委员会商务英语委员会委员、广东省首批“双带头人”工作室主持人、广东省“千百十人才培养工程”校级培养对象、广东省高等学校优秀青年教师培养对象(考核“优秀”)。担任全国高职商务英语专业教学标准研制副组长兼执笔人、全国高职商务英语专业简介执笔人。主持完成国家级教学资源库课程1门。主持广州市哲学社会科学规划项目、省教育厅人才项目等5项,发表论文28篇,主编教材2部(其中1部被评为广东省规划教材),副主编教材4部。

钱立武,男,英语副教授,研究方向为商务英语教学和商务翻译。曾任国际贸易实务专业带头人和商务英语教研室主任。主持院级课题4项,参与市级课题1项。公开发表论文14篇,副主编教材2部。曾指导学生获得广东省职业技能大赛二等奖。

黄秋凤,女,博士,英语副教授,研究方向为跨文化交际、职业教育。主持及参与科研课题5项,公开发表论文20余篇,出版专著1部,主编教材4部,其中一部为国家规划教材。曾指导学生获外研社写作大赛二等奖。

赵继荣,女,英语副教授,翻译教研室主任,研究方向为商务英语教学、翻译。公开发表论文9篇,主编、副主编教材7部(3部为“十四五”国规教材);获省信息化教学大赛一等奖1项,省教学能力大赛一等奖1项,指导学生获省级比赛奖3项;作为主要参加者参与建设国家级精品课程1门、省级在线开放课程1门;主持省质量工程教改项目1项、校级项目2项、参与市厅级以上科研项目10余项。

吴端明,女,英语副教授,学校教学科研骨干,研究方向为英美文学,商务英语教学。副主编教材两部,均为“十四五”国规教材;主持或参与省哲社科等科研项目5项;公开发表论文20余篇。

何芸,女,英语讲师,主要研究方向为二语习得,商务英语产教融合。曾指导学生获“互联网+”创新创业大赛省赛铜奖,在“天英汇” 女子创业大赛等其它商务类创业大赛中也多次指导学生获奖。

詹作琼,女,英语副教授,语言文化教研室主任,研究方向为跨文化交际、职业教育。主编或副主编教材5部,其中3部为国规教材;主持国家级教学能力大赛二等奖1项、省级一等奖1项;主持省继续教育质量工程在线课程1项;主持及参与省哲社科等科研项目10余项,公开发表论文10余篇。指导学生获得省技能大赛口语赛项2项。

陈秋红,女,英语讲师,商务英语专业专任教师,学校教学科研骨干,赴广东外语外贸大学访学一年。研究方向为商务英语研究和职业教育。获国家级教学能力大赛二等奖1项、广东省教学能力大赛一等奖2项;发表论文8篇;主编和副主编教材5部。主持和参与教育部教指委课题3项。