首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>党团建设>团总支>正文

塑造阳光积极心态,发挥干部榜样作用

——公共管理学院团总支开展学生干部心理主题培训

时间:[2021-07-16]  来源:

为提高我院团总支学生会学生(以下简称“团学”)干部能够正确的认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境等能力,培养一批自立自强,自尊自信,能够积极发挥榜样作用,勇于挑战困难,主动担当作为的团学干部队伍,公共管理学院团学于6月25日以线上会议的形式在腾讯会议开展了题为“学生干部的心理调适”培训,本次会议邀请学校学生处心理咨询中心郑娟老师主讲,学院学生会主席王秋微同学主持,全体学生干部参与此次培训。

图:会议现场

郑娟老师主要从角色定位、压力释放、时间管理、有效沟通等四个方面展开培训。她提到第一是要思考对自己的定位”,学生干部是干部和学生的双重身份,应该努力调理好这两者的关系,在这两者之间找到一个平衡点;第二是当我们在面对自己的压力的时候,她提供了解决的4个方法,分别是直面问题、分解任务、找到适合自己的减压方法、向老师同学们寻求帮助,不要自己一个人承受等。同时郑娟还教与同学们一些管理情绪的方法,比如:想——接纳情绪,疏——调试情绪,说——表达情绪,做——利用情绪。第三个是教会同学们如何做好时间管理,她把时间比做一个松弛有度的气球,有时候气球也要松一松,所以建议学生干部们在工作之余也可以适当放松一下,才能提升效率。并且事情也可以分成重要且紧急的事情,重要不紧急,紧急不重要,既不紧急也不重要四大类,我们也可以按照这四大法则来做好计划安排。

会议的最后,郑娟老师给同学们分享了两本有效沟通的书籍,分别是《非暴力沟通》和《活出最乐观的自己》,并希望同学们通过阅读有关心理的书籍能够正确认识自己,悦纳自己,快速帮助自己走出不良情绪。

通过本次会议的召开,进一步提高了学生干部们的心理健康知识水平,增强了心理保健意识,鼓励大家以乐观积极的心态去面对生活中的得意和失意。同时也就学生干部的群体心理特征解惑答疑,探讨交流,增进了干部间互助友爱,互信理解。希望学生干部们经过此次培训后能够豁然开朗,积极正向,做好同辈示范引领,营造学院向阳、向善、向上的良好氛围。

(公共管理学院:汪冰倩/文图)

上一条:点亮宣传慧眼,新媒铸力启航——公共管理与服务学院开展新闻摄影培训暨第二次新媒体干部技术培训

下一条:【党史学习教育】学史强信跟党走,奋发前行庆百年——公共管理学院团总支开展“迎七一”特别主题团日活动