首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>新闻资讯>学子风采>正文

【众志成城,齐心战“疫”】远程网络学习学生党支部冲在前面——记公共管理学院远程网络学习先锋队

时间:[2020-03-13]  来源:

新冠肺炎疫情尚未结束,开展远程网络教学,不仅仅是为了完成既定的教学任务,也是高校师生参与抗疫的具体方式。寒假期间,公共管理学院全体任课教师按学校要求,以优课网等平台为依托,积极做好开展远程教学的准备工作。但是,这毕竟是第一次开展大规模远程网络教育,老师们在网上的精心准备到学生端能否达到预期的效果,只有通过实践检验才知道。为此,公共管理学院党总支决定,由学生党支部负责组建远程网络学习先锋队,凡事先行先试,走在普通同学前面,提前测试平台开好路,率先适应学习带好头,解答同学问题服好务。

图:学生党支部组建学习先锋队

3月11日,当大多数同学还处于放假状态时,公共管理学院学生党支部已在根据学院关于远程教学的安排计划,向学生党员、入党积极分子和学生干部发出参与组建远程网络学习先锋队的号召。相关同学积极响应,很快就组建起了80多人的测试队伍。随后,按照“对应课程、全面覆盖、流程仿真”的原则进行分组测试。每组同学测试一门本年级本专业新学期将要学习的课程,按照真实的学习过程对课件、作业、测验、资源等的读取、填写、提交、查阅等进行逐一测试,测试中发现的问题及时反馈给课程老师和网络技术人员。在随后一个多星期的时间里,全体队员进行密集的使用测试,及时发现了课程学习和网络平台使用中的许多问题,为课程设计和网络平台的改进提出了很多好意见、建议。同时,先锋队也将常见问题进行整理培训,以便在其他初次接触远程学习的同学遇到问题时,可以提供初步的解决建议。开学第一周,尤其是开学第一天,各班同学都不同程度地遇到各种问题。而这其中的一些常见问题,先锋队的同学们已经有了解决的经验,于变身小老师,为同学们提供咨询。对于没有遇到过的问题,先锋队的同学们将问题收集起来,通过此前测试时建立的反馈渠道,迅速反馈,获得解解决方案的,就及时反馈给同学们;有的确实暂时解决不了,但也为后续解决提供了重要线索。经过一周的学习,先锋队的同学由于有此前测试的经历,对课程的学习已经有一定的心理准备,对可能遇到的困难已经有一定的解决办法和信心,因此学业完成情况较好,已经顺利完成第一周的学习任务。他们用实际行动告诉同学们,只要掌握好方法,认真努力,远程网络学习是可以实现“学习不停顿、标准不降低”的。

图:学习先锋队的测试反馈

远程网络学习中,学习先锋队虽然比普通同学付出更多的时间和精力,但也得到了更多的锻炼和收获,对未来的学习更有信心。学习先锋队的钟燕晴同学说:“能帮助到这次网课软件的不断完善,很开心也很荣幸。”何心如同学说“停课不停学,希望我们无论在哪学习,都能学着慢慢适应。”张春婷同学说“远程教学,我们广外艺也能做得很优秀!”在随后的抗疫学习中,学生党支部将继续组织好学习先锋队,在实践中培养发展学生党员,在同学中做好示范带头,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。最后,希望这场无硝烟的战争能早点结束,同学们能早日回校与老师同学相聚。

(公共管理学院学生党支部/文 徐伟灵/图)

上一条:【众志成城 齐心战“疫”】公共管理学院积极开展抗“疫”系列活动

下一条:【众志成城,齐心战“疫”】文秘学子用自己的专业技能开打