当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 正文

我校师生赴廉江开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动

发布时间:2023年11月09日 10:46    点击数:[]

为响应百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动。创新创业学院深度挖掘廉江市可合作项目,依托现有的创新创业项目团队,制定了百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动实施方案。在驻村第一书记刘志雄和詹展鹏科长的对接下,创新创业学院执行副院长尹春洁带领创新创业学院及财会金融学院师生一行17人于1029-111日在廉江开展第一期活动。

图:赴廉江参加活动师生与低山村村委委员合影

技艺赋能--植物染色提升农产品附加价值

1030日,尹春洁教授、高雅诗老师带领洁染不同创业团队在广东省巾帼创业示范基地一一吉水镇绿之源水果种植专业合作社与合作社负责人莫丽蓉、驻村干部们开展座谈会。关于“百县千镇万村高质量发展工程”行动进行深入地交流和探讨。为全面了解番石榴的种植情况,团队成员跟随合作社莫总前往番石榴种植地,进入田间近距离观察番石榴的生长习性。团队了解到番石榴树的花量很多,但落花落果严重,如没很好的运用,是一个极大的浪费,团队师生建议可以把废弃的番石榴花、果、叶等进行染色,同时还能为低山村番石榴产业带来价值转型升级,提升农产品附加价值。

47313fb82d799ffb81357421fb9c20f2_

图:考察番石榴种植基地

1031日,团队带着在番石榴基地捡回来的番石榴叶子走进吉水镇中心小学,以“劳模精神进校园--传播中华传统工艺美术”为主题进行了一场番石榴叶子染色课堂,师生们惊叹不已,原来家乡的番石榴叶子还可以染色。接下来,团队将持续对接巾帼创业示范基地和当地小学,充分挖掘低山村特色文化,开发系列石榴染色文创产品,加强农产品品牌IP打造。延长农作物生产线,为当地农产品增加附加价值,进一步提高农产品的知名度,从而提高农民生产积极性,以产业高质量发展助力乡村振兴。

bc45341c3d8e01693bf7e431eab275a0_

图:团队在中心小学开展番石榴染色课堂

易参军创业团队--军农合作,打造军农直播IP

易参军团队走访调研低山村、低山小学、番石榴基地、廉江客家1号茶叶茶园、德盛生态农业、吉水镇镇政府等,对接企业、学校和政府的供给需求,计划联合钟书记打造军农IP形象为企业进行直播带货的服务,为企业和农户的农产品进行分销;联合当地学校开展国防教育课程,让孩子们更加了解国防教育的重要性;了解了当地的退伍军人再就业创业情况,为镇政府退役军人事务局的工作人员讲解了易参军特色征兵服务和退役军人再就业创业服务。

图:团队成员和钟成敏书记在农田割稻禾

劳以启智创业团队--以劳动教育开启智慧人生

王小花老师带领劳以启智团队在低山小学开展劳动教育课程,本次的活动,他们以认识红船精神为主题,开展一次手工课堂。团队希望可以与劳动教育基地、当地小学合作组织开展劳动教育活动,结合当地的特色产业和创新项目(比如:缸瓦窑陶艺、手造纸技艺),组织学生进行科技创新和产品设计,设计中小学生劳动教育研学路线,推动城乡融合发展。

ee984aa771e7ff57bf202dc757f8523

图:劳以启智团队在低山小学开展劳动教育课程

文化润心实践团队--优秀传统文化进社区

财会金融学院党总支副书记马韵带领学院“文化润心”师生实践团队,赴廉江市吉水镇低山村,开展乡村振兴、文化教育和实践调研活动。该项目通过整合校、村、企各方资源,推进短视频、直播、优秀传统文化课程进社区,助力乡村振兴,服务乡村高质量发展。财会金融学院“文化润心”实践队已经连续两年获得校级立项,志愿者通过深入社区,积极传播优秀传统文化,以理论与实操相结合为特色,创设教学情境,鼓励人人体验传统文化特色,人人感受传统文化魅力。此次,志愿者们结合吉水镇中心小学和低山村小学实际,精心制作了包括京剧脸谱涂色、中国剪纸和货币知识小课堂、中国结制作等课程,让中华优秀传统文化在小学生的头脑中生根发芽,达到用文化引导、浸润、感染学生目的,真正培育学生的文化自觉和文化自信。

图:团队成员在吉水镇中心小学开展剪纸课程

通过本次实地考察和项目开展,创新创业学院对工作开展有了更加明确的目标,也和当地资源进行了深度的融合。接下来,学院将结合当地特色文化、资源等优势,精准对接项目。通过该行动的推动,助力农村经济发展,全面提升农民生活质量,为实现乡村振兴战略目标打下坚实基础。

创新创业学院高雅诗、各团队/文图