承中华优秀传统文化之美,润中华儿女建设强国之心 ——记财会金融学院文化润心实践队特色夏令营活动

作者: 时间:2022-07-24 点击数:

中华文化,博大精深。7月中至下旬,财会金融学院文化润心实践队赴广州市天河区员村街社工服务站以“传承弘扬中华优秀传统文化”为主题,举办了为期一周的“中华优秀传统文化进社区”夏令营活动。

图:文化润心实践队与社区工作人员合影

本次夏令营课程内容丰富,涵盖手工剪纸、绘制京剧脸谱、学唱粤语儿歌、学诗词练硬笔书法、制作传统节日手抄报、成语故事舞台剧表演以及庆祝香港回归25周年舞蹈创编等特色课程,大学生充分发挥专业知识和技能优势,带领20多位小学生在假期中增长知识、拓展视野、提高传统文化素养逐步形成弘扬和传承中华优秀传统文化的自觉性真正实现了“承其美,润于心,肩并肩,齐同行

图:小朋友展示剪纸作品

本次夏令营活动中,小朋友们用皱纹纸和铁制作栩栩如生的傲梅,领悟梅花崇清尚洁的追求;在剪刀与彩纸的“咔嚓咔嚓”间,感受传统剪纸开盲盒般的惊喜;跳动轻跃的舞步,感受香港回归25周年的温情;用画笔碰撞出的色彩,感受传统节日带来美好祝愿与传承;在充满新鲜感的舞台剧《掩耳盗铃》里,给角色赋予灵魂同时给自己赋予了勇气;跳动的音符,感受粤语儿歌非同一般的魅力;各具特色的京剧脸谱,感受颜色赋予角色里的是非黑白。正如陆游的《冬夜读书示子聿》“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。小朋友们的“行”加深了对中华优秀传统文化的认知,文化润心实践队特色夏令营的“行”更是为弘扬中华优秀传统做出了一小步。可谓是“行其美,润于心,敢于做,筑其根。

图:实践队员教孩子绘制京剧脸谱

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华文明的智慧结晶和精华所在。文化润心实践队队员皆为在校学生,他们抱着“弘扬中华优秀传统文化”的信心出发,在马韵和薛晓两位指导老师的带领下,把“弘扬中华优秀传统文化”铭刻于心,通过精彩的课程把中华优秀传统文化带给社区的孩子们。此次的夏令营活动,不仅激起小朋友们对中华优秀传统文化的兴趣,在特色课程中感受学习的快乐,陶冶情操,而且让实践队成员们更加明确了传承和弘扬中华优秀传统文化的责任,不忘本才能辟未来,善于继承才能更好创新,坚定地做中华优秀传统文化的继承者、弘扬者和继承者润于心,扬其风,建强国,必有“我”。

图:硬笔书法课上,孩子们认真练习

行而不辍,未来可期。文化润心实践队在夏令营活动中增长才干、启智润心,展现新时代青年的力量和担当,以优异的成果向学校和社区交了一份满意的答卷

图:指导老师进行活动总结

(文化润心实践队:张梓欣图/文)