欢迎访问广东省外语艺术职业学院中职教育部网站!

当前位置: 首页   >   党团建设   >   学生工作   >   正文

爱与责任共携手 求真务实同进步——中职教育部召开2023年中职班主任工作会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-04

为提高班主任专业能力及综合素养,增强班级管理工作针对性和实效性,提高中职德育工作和班级管理水平,3月30日下午,中职教育部召开中职班主任线上会议。本次会议由中职教育部党总支副书记李雯主持,海珠校区、龙洞校区、天平架校区、花都校区全体中职班主任参加会议。

图:线上会议

中职教育部教务科科长刘舒翔详细介绍了中职学生通过3+证书、单考单招、三二分段(中高职贯通)的三种主要升学渠道,并详细解读了这三种渠道所面向的群体、报考流程、考试形式以及注意事项等。在党建带团建方面,中职教育部团委书记刘婉娜提醒各班主任要鼓励学生积极申请加入中国共青团,鼓励已入团的学生积极向优秀团员靠拢,在主题班会上需要提醒学生主动履行团员义务,积极参加校内外文化体育科技活动、积极参与志愿服务,引导青年知党史、感党恩、颂党绩、讲党性,永远跟党走。在学生日常管理工作方面,中职教育部学生科科长谭腾就清明节假期安全提醒工作、近期的流感问题学生学习问题、学生外出请假问题等进行了提醒。

李雯进行会议总结。她回顾了本学期开学以来班主任们可圈可点的工作,指出学生德育工作是学校教育的灵魂,班主任的地位和任务是非常重要的,不仅要做“四有”好老师还要做学生的“四个引路人”,并再次强调了班级管理工作的要求,要班主任们提高认识、更新观念,提高素质、增强能力。一是对待学生要有爱心,通过教育和管理真正引领学生健康成长;二是要严,要严于律己,更要对学生严格,刚柔并济才是管理班级的良方;三是学会换位思考,在工作中要有团队配合意识,管理上要多样化,在班风的养成上,要身教胜于言教。

本次会议让班主任更加认识到工作责任之重大,提升教育管理水平之重要,增强了班主任们的工作使命感和责任意识。

(中职教育部:文图)

广东省外语艺术职业学院  中职教育部版权所有

海珠校区地址:广州市新港中路艺苑南路29号