欢迎访问广东省外语艺术职业学院中职教育部网站!

当前位置: 首页   >   党团建设   >   学生工作   >   正文

关于开展“读家训,承美德,扬家风”家庭教育主题系列活动方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-22

中职教育部各班级:

党的二十大报告提出:“提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设。”加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。”为进一步学习领悟并认真贯彻落实党的二十大精神,按照党中央、国务院关于健全学校家庭社会育人机制的重要部署,以及教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见,结合中职生特点举办“读家训,承美德,扬家风”家庭教育系列活动。活动通知如下

一、活动主旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本次活动以作品展示、演讲等方式,多方位挖掘优秀家风故事,展现家庭文化魅力,弘扬中华优秀传统文化。

二、组织单位

中职教育部

共青团广东省外语艺术职业学院中职教育部委员会

承美德家风中职家庭教育工作室

中职教育部四校区全体在读中职学生

2023年3月

1. 读《朱子家训》,制作孝老敬亲祝福卡。

读《朱子家训》,领会古代家庭教育中规范人之为人的基本哲学信条,划出做人底线,遵循个人所应遵循的“和”之道。在读完朱子家训全文后,请挑选其中1-2条家训,挑选一个合适的家庭成员对象,结合所挑选的家训内容设计制作一张孝老敬亲祝福卡。

制作要求:(1)符合活动主题,有图有文字有色彩。

(2)A4纸张大小,电子手绘皆可。

(3)祝福卡内容符合所祝福的对象。

(4)除了家训内容,文字祝福语不少于50字。

(5)单独完成作品。

作品提交方式:电子作品以校区+班级+姓名+指导老师的方式命名。

纸质作品在背面写校区+班级+姓名+指导老师

温馨提示:纸质作品只做一面即可。

2. 听《承美德,立家风》课程,设计家风宣传海报

中职教育部制作《承美德,立家风》中职家庭教育课程已经在喜马拉雅app上线了,请班主任转发课程链接至班群内,同学们通过手机收听音频课程后,挑选其中一集的主题内容(每一集的标题),设计一张A3纸大小的家风宣传海报,图文内容符合本次活动主题,立场正确,图文并茂。

制作要求:(1)符合主题,立场正确,弘扬中华传统美德。

2)A3纸张大小,电子手绘皆可。

3)图文并茂,符合喜马拉雅课程内容要求。

4)不超过2人完成同一副作品。

纸质作品在背面写校区+班级+姓名+指导老师

温馨提示:纸质作品只做一面即可。

3. 发扬优良传统,讲好红色家风故事

读毛泽东、周恩来、朱德、焦裕禄、刘少奇、邓小平、陈云、赵一曼、陈赓、陈毅、甘祖昌、贺龙、罗荣恒、彭湃、杨尚昆等同志的红色家风故事,发扬优良传统,承担历史使命,以民族复兴为己任,争做有理想、甘于担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。用视频录制,以演讲方式讲好红色家风故事

制作要求:(1)立场正确,故事内容无错误。

(2)以普通话讲述,如有方言等词汇需要用字幕标注并做好解释。

(3)脱稿演讲,提交稿件原文。

(4)视频画面清晰,尽量配好字幕,MP4格式提交。

(5)视频背景干净,符合故事内容,可配音乐,无杂音,背景音乐音量以可听清故事内容为佳。

(6)可单独完成,合作完成不超过2人,视频总时常2-3分钟为宜,可不超过5分钟。

作品提交:以校区+班级+姓名+指导老师的方式命名提交。

截止提交作品的时间:

祝福卡:3月10日之前

家风海报:3月20日之前

演讲视频:3月25日之前

六、奖项设置

1、提交的作品,以每个项目按一等奖(5%),二等奖(15%),三等奖(25%)的比例评选优秀的作品,并颁发奖状。获奖作品将以适当的形式进行展示,相互学习,共同进步。

2、班级选送作品数量排前五的班级,指导学生作品获奖数量前三的老师/班主任,给予“优秀组织奖”、“优秀指导老师”称号并颁发奖状,以示感谢。

七、作品提交方式

1、海珠校区提交方式:请以班级为单位收集好作品后,发送至文玥琨老师的邮箱:wenyk@gtcfla.net,纸质作品可以直接交到教学楼305办公室,文玥琨老师桌面。

2、天平架、龙洞、花都校区:请以班级为单位收集好作品后发送到文玥琨老师的邮箱:wenyk@gtcfla.net,尽量提交电子版作品,纸质版作品可以拍照或扫描电子版发送。

中职教育部

2023年2月22