舞蹈系
2022-03-23 10:35

系主任:姜  莹

朴红梅、陈庆元、刘卫宇、徐  磊、金美岑、陈庆元

姜  莹(简介)

姜莹,舞蹈教育系副教授,中国舞蹈家协会成员,番禺区舞蹈家协会理事;广东省“强师工程”美育(舞蹈)学科骨干教师培训项目授课专家。广州市第二批高水平艺术团特聘专家。曾获得“广州市优秀舞蹈家”、全国职业院校技能大赛“优秀指导教师”、“新农村少儿舞蹈教室”志愿者、 “优秀德育导师”、“优秀班主任”等荣誉称号。主要研究岭南舞蹈创编、校园舞蹈创编,并在国家级、省部级等赛场中屡获佳绩。

主持国家级课题《岭南舞蹈编创资源开发运用的调查与分析》、广东省高职教育教师专业教学指导课题《岭南民间舞蹈课程资源开发与研究》、2017年入选广东省舞蹈家协会中青年舞蹈编导扶持计划、2019年7月入选国家艺术基金艺术人才项目《岭南舞蹈创编人才培养》。发表多篇学术论文,主编和参编多部舞蹈教材《形体训练》、《幼儿舞蹈创编》、《幼儿教师舞蹈技能训练》、《儿童舞蹈表演、创作与教学》等,创作多部作品在“大学生艺术展演”、“岭南舞蹈大赛”、“大学生舞蹈比赛”“广东省群众艺术花会”、“广东省少儿舞蹈花会”、“广东省中小学艺术展演”等大赛中获奖。

朴红梅:舞蹈教授。【☞点击跳转详情链接】

陈庆元(简介)

1998年于星海音乐学院师范系音乐教育专业本科毕业,2003年取得华师大音乐教育专业研究生课程进修班证书。现为广东省音乐家协会会员、广东省钢琴学会会员、社会艺术水平(钢琴)考官。广东外语艺术职业学院艺术教育学院音乐学讲师。担任钢琴教学以及舞蹈钢琴伴奏工作。

刘卫宇(简介)

刘卫宇,中共党员,表演艺术博士在读,北京舞蹈学院艺术硕士,中央民族大学文学学士。广东省外语艺术职业学院讲师,舞蹈研究所副所长,中国舞协会员,广州市优秀舞蹈家,番禺区舞协理事。曾外聘于华南师范大学、星海音乐学院、广东技术师范大学。

主持国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才资助项目,入选国家艺术基金2019年度《岭南舞蹈编创人才培养》项目。作品《雷公佑红土》入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞终评;《红棉在守望》第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞终评;《乐园》第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演;《浪尖上》第十一届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。

徐  磊(简介)

徐磊 讲师,附中与本科毕业于中央民族大学舞蹈学院,于北京舞蹈学院取得艺术硕士学位。现任舞蹈专任教师,兼任广东省中小学教师发展中心舞蹈教育委员会秘书长。2016年被广州市舞蹈家协会评为“广州市优秀舞蹈家”称号。作品《婆娑》曾受邀参与中央电视台《舞蹈世界》栏目的录制。创作的全科儿童剧《谜之羽毛》受邀参与“广东省新农村舞蹈教室建设”并入选“广东省高雅艺术进校园”等活动。

个人获奖情况:

1.作品《花开的日子》获第五届华北五省舞蹈大赛 编导金奖 表演金奖;

2.作品《荔枝湾》获第十一届广东省大中专学生舞蹈大赛 一等奖;

3.指导学生参赛广东省高等职业院校技能大赛中国舞组获一等奖;

4.作品《婆娑》获广东省第四届大学生艺术展演 二等奖、优秀指导教师奖;

5.参与创作作品《渔光途画》获广东省第五届大学生艺术展演 一等奖、全国赛三等奖;

6.参与创作全科儿童剧《谜之羽毛》获广东大学生舞台艺术展演 优秀表演奖;

7.参与创作作品《踏春》获第十五届广东省大学生舞蹈大赛一等奖、第六届广东省大学生艺术展演一等奖、国赛二等奖;

8.参与创作作品《山河无恙》获第十六届广东省大学生舞蹈大赛一等奖;

9.作品《瑶鼓谣》获第二届岭南舞蹈大赛银奖并入围第十届全国桃李杯舞蹈大赛;

10.作品《观》入选2019年国家艺术基金岭南舞蹈编创人才培养项目

金美岑(简介)

金美岑,女,毕业于广州芭蕾舞团,上海师范大学音乐学院舞蹈系舞蹈学专业,硕士毕业于美国北卡罗莱纳格林斯伯勒大学舞蹈编导专业。现为艺术教育学院舞蹈教育系专任教师。兼任CEFA高级教师、PBT认证教师。主讲《舞蹈基本功》、《舞蹈基础》、《舞蹈团排练》等课程。编排创作《随心》、《Discovery》等现代芭蕾剧目获GDC国际芭蕾舞比赛奖项。编排、指导的节目《花园》获爱莲杯一等奖,获最佳指导教师称号。

张宇(简介)

undefined

张宇,女,中共党员,舞蹈讲师,博士在读,本科毕业于四川音乐学院学院舞蹈系中国古典舞专业,硕士毕业于菲律宾永恒大学PHD硕士。任共青团广东省教育厅直属机关委员会委员,海珠区青年联合会委员。现为艺术教育学院舞蹈教育系专任教师。主讲《中国古典舞基本功》、《舞蹈基础》、《古典舞水袖》、《幼儿舞蹈》等课程。主持课题1项,主编教材3册,发表论文7篇。

从教期间指导学生舞蹈剧目《女兵》参加首届职业院校舞蹈大赛,获得二等奖;

指导学生舞蹈剧目《女兵》参加广东省“文明风采”比赛,获第十二届文明风采全国优秀奖,省一等奖;获省优秀指导教师称号;指导学生《剪纸姑娘》《傣族姑娘》《孔雀飞来》《腾格尔大草原》《辣妹子》《粉墨》等舞蹈剧目多次获奖。

2016年获得省教育厅授予的“优秀共青团干部”称号;

2018年获得共青团海珠区委员会授予的“海珠区志愿服务先进个人”称号;

2023年赴阳春市阳江市支教,获“优秀教师”称号。