音乐教育系
2022-03-23 10:14

1、音乐教育理论教研室

系主任:王志远

王志远(兼任教研室主任)、徐艳霞、张宏生、蔡映惠

王志远(简介)

王志远,男,河北邯郸人,民族音乐学硕士,讲师,音乐教育系主任。任教课程:《中国民族民间音乐概论》《中国音乐史》《外国音乐史》《中外音乐简史及名作赏析》《音乐教育研究方法》《音乐论文写作》等。科研情况:参与国家级课题2项、省部级课题4项,参编教材3部,在《星海音乐学院学报》《岭南音乐》等学术期刊公开发表论文6篇。曾任广东省学校艺术教育指导委员会副秘书长,系广东省教育厅特聘美育专家组成员;兼任中国音乐家协会音乐心理学分会会员,广东省音乐家协会会员,广东省高考音乐联考考官,广东省中小学音乐学科教师资格证面试考官等。

获奖情况:

2017年获广东省第五届高校艺术教育科研论文“一等奖”;

2018年获全国第五届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文“三等奖”;

2018年获广东省职业院校信息化教学大赛课堂教学比赛“二等奖”;

2019年获广东省职业院校教学能力大赛课堂教学赛项“一等奖”。

徐艳霞(简介)

徐艳霞,女,籍贯山东,音乐学专业硕士研究生,副教授,音乐教育专业带头人,长期从事音乐理论教学与研究工作,主要任教《基本乐理》《视唱练耳》《乐理与视唱》等基本乐科课程。从教以来,发表论文十余篇,主编出版教材2部;曾获优秀教师、“最受毕业生欢迎的专业课教师”等荣誉称号;2019年获广东省职业院校技能大赛教学能力大赛一等奖,2021年获全国职业院校技能大赛教学能力大赛二等奖。

张宏生(简介)

张宏生,男,广东潮州人,音乐讲师,曾任音乐理论教研室主任。专长为合唱指挥,主要任教《视唱练耳》课程。

获奖情况:

1.2019年5月,指导中山大学药学院合唱团,在中山大学党委学生工作部主办的“中山大学第13届研究生合唱比赛” 中获“特等奖”和“最佳指挥奖”。

2.2019年9月,指导白云宾馆合唱队,在广东省旅游控股集团有限公司工会主办的“广东旅控集团合唱比赛”中获“特等奖”。

3.2019年9月,指导旅控集团本部合唱队,在广东省旅游控股集团有限公司工会主办的“广东旅控集团合唱比赛”中,获“一等奖”。

蔡映惠(简介)

蔡映惠,广东普宁人,合唱指挥艺术硕士,中小学高级教师,艺术教育学院合唱指挥专任教师。广东省合唱协会理事、广州市合唱协会常务理事、广州市基础教育“百千万人才”教育专家培养对象。先后被评为“广东省三八红旗手”、“羊城最美教师”、广州市优秀教师”。曾获“第七届全国中小学音乐教师基本功比赛”全能一等奖、合唱指挥单项奖;“第八届全国中小学优秀音乐课展示”一等奖;“广东省首届中小学青年教师教学能力大赛”二等奖;“全国十城市小学音乐优质课比赛”一等奖。指挥合唱团获“TCMC两岸交流联合音乐会金牌杰出指挥”、“第二届中国·内蒙古(包头)合唱艺术节”优秀指挥;指导合唱团获“IFCM国际合唱联盟世界合唱节”银奖、“黄龙音乐节·国际合唱艺术周”银奖、“广州市中小学学校合唱节”一等奖。