社区实践在广铁,志愿服务暖人心。
2023-09-15 11:09

社区实践在地铁志愿服务暖人心为践行主题教育 “重实践、建新功”的号召,引导团员和青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼能力打造一支高素质、高效率富有地铁特色志愿团队202395日,共青团广州地铁运营事业总部运营二中心委员会与共青团广东省外语艺术职业学院艺术教育学院委员会在广东省外语艺术职业学院五山校区音乐实训楼201会议室进行了广州地铁志愿者服务共建协议书签仪式

签订仪式现场

参加本次签订仪式的有:艺术教育学院党委书记杨永华、艺术教育学院团委指导老师韩闻艺、广州地铁运营事业总部运营二中心车站服务四部党委陈晓声书记。

此次双方签订的广州地铁志愿者服务共建内容主要为以下三点:

(一) 建立“广州地铁志愿者服务基地”。主办方提供志愿服务定点车站,合作方组织志愿者在日常长期开展志愿服务工作;

(二)共建双方需成立工作领导小组,确定活动联络人,负责志愿活动的日常联系和信息反馈工作;

(三) 建立一支稳定的志愿者队伍,完善各项管理机制和操作流程,以保障队伍规模、人员素质、务水平等。

在签订时,杨永华书记主要提到了安全问题。书记表示,无论是在什么时候,什么地点,学生安全都应该放在第一位。在我们的志愿者正式上岗前,一定要对志愿者进行岗前服务指导和安全教育培训,安全不仅仅是我们的志愿者安全,更是在执行志愿服务过程中所有相关人员的安全。要在极大程度上避免安全隐患,落实好对于安全问题的解决方案等。

随后,我们进行了艺术教育学院社区实践启动仪式,宣告广州地铁志愿者服务共建正式开始。

我院携广州地铁工作人员开展“关于如何开展地铁志愿服务活动”的培训大会。就“岗位介绍&车站高峰外包引导员”“如何正确参与地铁平安志愿服务活动”、“广州地铁文明乘车知识”三个方面进行了详细的介绍。通过在培训会上的介绍,大家都初步了解了地铁平安志愿者工作的具体内容,知道了如何才成为一名“合格的地铁平安志愿者”。

此次共建为我校青年学子提供了一个更为广阔的志愿服务平台,我们将在未来与广州地铁志愿服务携手,积极组织我系学生参加广州地铁燕塘站的志愿服务活动,鼓励并引导学生积极参加志愿服务活动,获取更丰富的社会实践经历。

艺术教育学院