艺术教育学院召开2023年暑期社会实践总结表彰大会
2023-09-21 11:00

艺术教育学院2023年暑期社会实践总结表彰大会于9月18日在五山校区九楼学术报告厅圆满举行。学校团委副书记张悦、艺术教育学院党委书记杨永华、副书记付宏东、团委指导老师韩闻艺以及艺梦圆志愿服务队指导老师杨柳絮、王彦出席了表彰大会。

艺梦圆志愿服务队今年入选“走进千村观察,唱响乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项、“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动两个国家级专项立项和2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级团队立项。团队任务明确,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。队员们冒着酷暑,来到有“广东小延安”之称的梅州市大埔县开展了为期14天的暑期锻炼。

艺梦圆志愿服务队紧紧围绕大埔县的红色资源,沿着革命先烈的足迹,探寻棣萼楼、邹日祥故居、中共南方工作委员会旧址、三河坝战役纪念馆,学习、了解当地的红色历史文化;在大埔县清溪镇、枫朗镇、百侯镇、三河镇开展了普通话使用调查,形成调研报告,并根据当地实际情况,开展推广普通话的系列活动;自编、自导、自演,拍摄微电影《棣萼楼》,沉浸式体验红色历史;立足于梅州大埔的红色历史资源,围绕梅州的革命历史,融合客家山歌为创作元素,以当代青年的视角创作,将探寻大埔县红色历史文化的所学、所感、所悟,创作并录制歌曲《追寻红色星光》,拍摄音乐mv;发挥团队专业所长,在美育匮乏的大埔县枫朗镇,团队开展为期6天的美育浸润课程活动,结合当地文化排演节目,组织美育成果汇报演出,以美育美,向美而行,以乡村美育助力乡村振兴。

图:校团委张悦为队员们颁奖

图:艺梦圆志愿服务队队员分享实践过程

通过本次大学生暑期社会实践活动锻炼同学们自我管理、与人合作、与人交流、解决问题、信息处理,创新等能力,提升职业素养,真正意义上将课堂所学知识和乡村实践紧密结合起来,根植爱国情怀,练就过硬本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。