泰国学生的中国民歌之旅——记中泰“中文+职业技能”来华短期培训课程
2023-11-07 14:22

11月6日,我们迎来了参加中泰“中文+职业技能”来华短期培训班的泰国小伙伴,我们相聚于综合楼1326,本次泰国的小伙伴到达的站点是“中国民歌之旅”,而本次民歌之旅的“导游”是我们的程争副院长以及邓玥老师。让我们跟紧脚步,一起回顾本次旅程吧~

第一站:岭南地区。程院长向泰国小伙伴介绍了我们的岭南地区的方言。不单单介绍,还邀请到了音教的学子们现场为大家带来广府民谣《月光光》;潮州民谣《月光歌》。舒缓的旋律,悦耳的歌声,娓娓道来。此情此景,即使语言不通,也不妨碍泰国小伙伴们感受这温婉抒情的音乐,仿佛回到皎洁月色下妈妈温暖的怀抱里。

在意犹未尽中,程老师带领大家来到了第二站:少数民族音乐。五十六个民族,五十六朵花。此站我们为泰国学生带来了朝鲜族歌曲《铃铛》,新疆战士文工团《真像一对亲兄弟》,新疆题材创作歌曲《草原之夜》。跳动的旋律,婀娜的舞姿,交错的鼓声,为泰国小伙伴们带来一场视角盛宴,进一步领略中国民歌之魅力。

第三站:戏曲戏歌。本站程老师引导泰国小伙伴们赏析了具有浓郁京剧音乐元素的戏歌《故乡是北京》,而后程老师在介绍到粤剧时还即兴表演了粤曲小调《荔枝颂》,引得满堂喝彩!同学们已经按耐不住想放声歌唱的心情了!

第四站:习唱古诗词歌曲《静夜思》,通过吟诵、示范、讲解、习唱等方法,同学们深深感受到了中国古诗词韵律之美,加上优美的旋律之后,更加营造出歌曲意境之美,使得泰国小伙伴沉醉其中,

第四站:习唱歌曲《静夜思》。听了那么多的民歌,想必他们也忍不住想高歌一曲了吧。因此,我们程老师逐字逐句的教他们唱,带他们亲身体验中国民歌的魅力,程老师一遍又一遍的带他们哼出旋律,以及纠正发音和情感处理。最后经过一番学习,他们在本次旅途也收获到了一份满意的“礼物”--静夜思。随着作品最后的呈现,民歌之旅就到此画上了圆满句号。

语言不通的我们,因音乐而相识,不知今天的旅途,泰国小伙伴是否收获满满。期待你们的下次来访。