【喜报】我院国际交流案例入编教育部中外人文交流中心《中外青少年人文交流成果案例汇编》
2023-09-14 09:40

近日传来好消息,艺术教育学院报送的《以舞为媒,架起联动中外的艺术桥》案例入选了由教育部中外人文交流中心主办的《2022中外青少年人文交流成果案例汇编》。

1:案例入编证书

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,多次强调坚定文化自信,坚守中华文化立场,弘扬优秀传统文化,2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出:“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。”我校自国家推进“一带一路”建设以来,积极响应号召,主动融入与服务“一带一路”战略,积极组织开展多种形式的中外文化交流活动。艺术教育学院遵照习近平总书记的指示,结合自身美育特色和社会服务育人特色,注重“以美为媒”,搭建艺术文化交流之桥,促进中外青少年国际交流与理解并将其作为推动专业建设的重要手段之一。

2:五燕艺术团赴西班牙交流演出

以五燕艺术团为代表的学生社团以舞蹈这种国际性的艺术语言为载体,向其他国家观众展示岭南艺术与文化的魅力,已先后赴韩国、英国等国交流演出,并受西班牙萨拉曼卡市政府邀请参加西班牙中国年活动所到之处受到观众们的赞誉,国内外媒体对此纷纷报导,甚至有为数众多的外国青少年在观看演出后想要了解和学习中国艺术。

3:五燕艺术团赴韩国、英国交流演出

五燕艺术团的精彩演出在创造优美动人的艺术形象的同时,也在展现着国家的文化形象,并使外国观众看到了中国年青一代学子的风采。此次案例被教育部中外人文交流中心收录,表明其实践形式及相关成果受到了专家的认可,也促使我院更进一步深化教学改革,把中国舞蹈海外展演与舞蹈创作和课程教学相结合助推人才培养国际化。

(艺术教育学院 /图)