【喜报】我院美育案例获省级一等奖
2024-03-13 10:03

近日传来好消息,艺术教育学院报送的《传粤韵身姿,促身美心美——名师工作室与粤剧大师协同开发推广粤韵操案例》在广东省第七届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例评选中获得一等奖,并被广东省教育厅报送教育部参加第七届全国大学生艺术展演活动美育案例评选活动。

图:获奖证书

近年来,我校遵照习近平总书记“弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的指示,积极探索面向当代青少年的中华美育精神弘扬模式,“粤韵操”的开发与推广就是其中的成功案例。粤剧曾被周恩来总理誉为“南国红豆”,具有深厚的文化与艺术底蕴,也是中华美育精神的具体体现。基于弘扬中华美育精神以及传承粤剧文脉的使命感,朴红梅教授主持的国家级名师工作室在省教育厅及学校领导指导下,与中国戏剧梅花奖获得者、在我校设立大师工作室的粤剧倪惠英大师深度合作,结合当代青少年的身心及学习特点,积极探索“面向人人”的粤剧美育模式,创造性地以粤剧身段结合广东音乐等审美元素,采用美育与体育融合的形式,创编了姿态优美、易学易练的“粤韵操”,并在省教育厅的指导支持下,以“四师协同、三级推广”的模式向全省推广,短时间内就在我省掀起了学习热潮。截止到2023年底,已成功举办两期“种子”教师培训班,为广东省各地培养了400余名粤韵操种子教师。同时连续两年成功举办粤韵操省级展演活动,全省各地有600多支队伍、25000多名中小学生参加了展演,产生了广泛的影响力。

图:粤韵操种子教师培训

实践证明,粤韵操符合当代青少年的身心特点而受到广泛欢迎,其有助于青少年在美育与体育融合的日常化、沉浸式地的体验中寻回对粤剧的情感,不断加深对中华优秀传统文化和岭南艺术的认识,涵养家国情怀。粤韵操的成功实践,为高校美育团队与社会艺术力量协同育人积累了宝贵经验,同时在以美育铸牢中华民族共同体意识等方面提供了有价值的思路。

(艺术教育学院:文图)