【新强师工程】广东省2023年中小学音乐骨干教师示范培训在我校顺利完成
2023-11-10 10:50

117日,广东省2023年“新强师工程”中小学音乐骨干教师示范培训在我校圆满收官。本次培训由我校艺术教育学院承办,全省各地市遴选的100名优秀的小学音乐骨干教师,在我校五山校区,1029日开班,经过10天的集中培训,完成了各项培训任务,顺利结业。

图:艺术教育学院党委书记杨永华在开班仪式讲话

此次培训,旨在系统推进教育部《义务教育艺术课程标准》(2022年版)的落地实施,强化课程改革理念和改革总体要求。艺术教育学院对此项目高度重视,抽调精兵强将组成了项目组,联合多位专家,经过充分研讨,制定了按两条线组课的方案:一是“新课标的解读与实施”,二是“小学音乐骨干教师专业素养、教科研能力的提高”,既突出主线,又兼顾参训教师的专业发展。课程设置严格按照相关要求做安排,按比例开设了师德师风、小学生心理健康教育、专业素养提升、教科研能力提升等模块。

项目组聘请全国知名专家和省、市、区三级音乐教研员,及小学一线名师,为大家提供新课标解读、具体要求和实施路径,以丰富的案例分享、分析,让广大学员看得见、摸得着,启迪思维,开阔视野,知道该做什么以及该如何着手去做。

图:广东省教育研究院音乐教研员杨健副教授为学员授课

图:河南大学音乐学院尚永娜副教授为学员上奥尔夫教学法课

10天的集中培训,全体学员收获满满。大家尽情品聆专家丰富的授课内容,欣赏专家谈笑风生、纵横捭阖的风采,课堂积极参与问答交流,课余广泛展开小组讨论和研修。他们认为:此次培训规格高,具有很强的针对性和实用性,授课专家都是权威大咖,内容丰富多彩,自己不仅在专业知识与能力方面得到了提升,更开阔了视野、学到了新的教育理念,这是真正的无价宝。他们纷纷表示:要学以致用,将在培训中的收获与所得运用到今后的教育教学实践中,在学校美育工作这片广阔的天地里精心耕耘,大展宏图。

图:第九小组(惠州+河源)学员在课余研讨交流

新时代,新发展。推进中小学音乐教育事业发展,师资是关键。本次培训,帮助受训学员更新了教育学观念,提高了创新能力和综合素养,进一步提升了教育教学能力和水平,为我们全省各地市培养了一批具有一定示范引领和辐射能力的音乐骨干教师队伍,相信他们能够为推动全省美育工作高质量均衡发展做出新的贡献。

(艺术教育学院:王志远/文,吴乐/图)