提高艺术修养,增强教师“软实力”
2023-07-17 14:18

广东省外语艺术职业学院美育浸润行动

提高艺术修养,增强教师“软实力”

——2023佛冈县中小学全科美育文化科教师培训活动成功举办

美育浸润行动计划是广东省教育厅为推进新时代学校美育改革发展,促进教育公平,探索高校支持中小学美育协同发展,全面提升中小学美育质量,引导高校师生强化服务社会意识,以公益之心哺人育人的创新之举。

我校自2021年加入该行动计划以来,认真贯彻落实省厅的工作部署,全面推进美育浸润行动计划落实落地落细。今年上半年对清远市佛冈县7所对口帮扶学校完成了2次美育专项培训,4次美育专题会议,举办了1场观看人数达21万人次的“以美育人 向美而行”六一儿童节美育展演活动1场包含7个不同内容的美育实践活动月

近期为贯彻落实广东省全面加强和改进新时代学校美育工作行动方案,大力推进清远市全科美育改革实验项目工作,全面提高佛冈县中小学教师的整体艺术素养,拓展教师的艺术视野,促进学科融合,解决农村中小学专业艺术教师匮乏的现状,在清远市教育局的指导下,与佛冈县教育局佛冈县教室发展中心共同策划了此次“2023年佛冈县中小学全科美育文化科教师培训”的活动。

714日上午9:00在佛冈县城北篁胜小学举行开班仪式

佛冈县教师发展中心副主任郑巧文,美术教研员冯顺江,我校艺术教育学院美育中心主任巢蓉美术副教授马永建,虹彩艺术教育服务公司总经理许德贤与来自佛冈县近180名各文化科教师参加了开班仪式。开班仪式由佛冈县教育局教育股艺术专干范海兰主持。

郑巧文在开班致辞中首先对本次参加培训的各学科老师表示欢迎,对组织此次培训的工作人员表示感谢。他希望每位教师在新课标理念的下进行跨学科教学思考,把美育与语、数、英等文化学科教学有机融合,提升课堂教学的趣味性、多样性,丰富教学资源,在教学实践中充分运用新理念、新方法和新资源,为孩子们创造更加丰富的教育环境。

图:佛冈县教师发展中心副主任 郑巧文 致辞

美育中心主任巢蓉介绍了本次培训的专家和课程结构,并希望此次培训能够帮助参训教师通过理论审思、实践拓展等方式,开拓艺术视野、更新教学理念打通学科壁垒,真正实现全科参与美育,美育渗透学科让全科美育这一理念落到实处,推出更多全科美育的教学成果。

图:广东省外语艺术职业学院艺术教育学院美育中心主任 巢蓉 致辞

本次培训采取线上、线下相结合的方式进行。线下培训对象为:佛冈县中小学非艺术(美术、音乐)专业毕业的美育兼职教师,同时对佛冈县全科美育实验学校设置名额优先分配;线上:采用专业的线上授课平台辐射清远市中小学非艺术专业教师和有艺术兴趣爱好的老师

图:2023年佛冈县中小学全科美育文化科教师线上培训二维码

开办仪式结束后,艺术教育学院马永建副教授就开始了《理解中西方艺术之美》课程。通过名画作品欣赏讲解,分析艺术创作与各学科的关联,将老师们带入了一个神奇而美好的艺术世界,通过对比中西方绘画身上的不同角度,感受中西方文化的差异。

图:《理解中西方艺术之美》美术鉴赏课程

当天下午音乐舞蹈学院李贞教授根据音乐的强弱、节奏、情绪和不同主题等要素进行《中外经典音乐鉴赏》的讲座,并让培训教师通过演唱来感知音乐的各项要素在表达音乐时起到作用,同时还带领参训老师学习和体验嗓音保护的方法。

图:《中外经典音乐鉴赏》欣赏体验课程

同时培训还结合清远市全科美育工作内容, 邀请了广东省中小学教师发展中心美术教育委员会执行副主任马永建老师与佛冈全科美育工作室的老师进行座谈,对全科美育在佛冈地区的开展了较为深入的探讨。

图:清远市全科美育佛冈工作室座谈会

此次培训注重线上、线下教师全程的参与和沉浸式体验。希望在美育浸润行动计划的推动下,政校企三方通力合作,为乡村教育均衡发展助力,为乡村教育振兴赋能。

广东省外语艺术职业学院

教务部 艺术教育学院