剪纸艺术照亮银龄生活——记天河区“家校社”协同美育进万家活动(第一期)
2024-04-01 11:46

3月26日下午,一场别开生面的“家校社”协同美育进万家活动在天河区老干部活动中心暨老年大学热烈举行,活动特别推出了一场由中国剪纸艺术为载体的艺术体验课程。本次课程我校艺术教育学院美术教育专业的陈怡宁教授担纲主讲,天河区委老干局张秀民副局长、天河区老干部活动中心主任、区老年大学校长聂晓瑞、天河区妇联妇儿部何莉部长、我校副校长朴红梅教授、艺术教育学院副院长程争也莅临现场参与此次活动。

图:学员与领导、陈怡宁教授合影

此次剪纸艺术体验课是深入贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述的具体实践,旨在积极响应《中华人民共和国家庭教育促进法》的要求,持续提升家校社一体化协同育人的效能,优化家庭教育生态环境。校与天河天河区联合,通过举办“家校社”协同美育进万家系列行动,将富含文化底蕴的美育活动送到社区、带入家庭。陈怡宁教授,作为我国美术教育领域的资深学者我校美术教育专业的优秀教师,以其深厚的专业素养引领着老人们步入剪纸艺术的世界。

图:陈怡宁教授授课中

剪纸艺术,这一承载着悠久历史和深厚民族情感的非物质文化遗产瑰宝,以其独特的艺术魔力和文化内蕴深受人们喜爱。本次活动中,陈怡宁教授详尽介绍了剪纸所需的工具,并概述了剪纸艺术的发展历程,展示了多幅精美绝伦的剪纸佳作。在剪纸实践开展之前,我校朴红梅副校长还带领学员们进行有趣的“手指操”热身练习,随后,陈怡宁教授指导老人们“花式五角星”、“百家姓剪纸”两个主题创作属于自己的剪纸作品。在她的悉心引导下,老人们手持各自心仪的图样红纸,倾注热情与巧思,相互间互助合作,精心雕琢手中的艺术品。

图:朴红梅副校长带领学员进行有趣的“手指操”热身练习

历经两个小时的专注创作后,老人们手中诞生了一幅幅生动逼真、跃然纸上的剪纸作品。他们满脸洋溢着满足与喜悦的笑容,为自己能够亲手创造出如此精致的剪纸而深感自豪。此次活动不仅拉近了我们与老人们的心理距离,激发并发展了他们的兴趣爱好,锻炼了动手能力,更为他们丰富多彩的精神文化生活增添了浓墨重彩的一笔。

图:洋溢着喜气与幸福的课堂剪影

一把剪刀,一张红纸,剪纸艺术传递深情,方寸之间演绎万千世界。让我们一同传承与发扬剪纸艺术,借由剪刀探索生活的乐趣,共同领略剪纸艺术的独特韵味。当一幅幅鲜活的剪纸作品呈现眼前,犹如花开纸上,以剪纸传递人间温情,让每一位老人真切体悟到老有所乐、老有所为的乐趣,一起走进剪纸艺术的殿堂,倾听那穿越时空的古老旋律所奏响的华美乐章。

图:学员展示课程作品成果

图:出席活动领导与授课教师陈怡宁教授合影