“新强师工程”——广东省2023年中小学美育工作管理者能力提升专项培训在我校成功举办
2023-10-18 15:27

春华秋实,金风玉露。109日至12日,广东省2023年新强师工程中小学幼儿园(含特殊教育)教师、校(园)长省级示范培训——中小学美育工作管理者能力提升专项培训项目在我校成功举办。

10月9日上午,在我校五山校区学术报告厅举行了隆重的开班典礼。广东省教育厅体卫艺处相关领导及我校党委副书记、纪委书记陈楚瑞、艺术教育学院院长朴红梅、副院长程争等领导及项目组全体工作人员,和来自全省各地市的107名中小学美育工作负责人、骨干教师一起出席了开班仪式。会议由艺术教育学院副院长、项目负责人程争主持。

我校党委副书记、纪委书记陈楚瑞致辞。他首先代表学校对出席开班典礼的领导及全体学员表示热烈的欢迎,并对我校近年在美育工作中取得的成果及师资培训承办经验进行了介绍,表示学校会全力以赴做好此次培训。

我校党委副书记、纪委书记陈楚瑞讲话

广东省教育厅体卫艺处相关领导发表讲话。他谈到,这是我省第一次举办专门面向中小学美育工作管理者的专项培训,目的是为了贯彻落实《广东省全面加强和改进新时代学校美育工作行动方案》,帮助中小学教育管理者了解学校美育工作要求,提高对美育工作的认识,促进学校五育并举,掌握美育工作规律,提升教育行政管理人员在美育改革发展中的规划、管理和指导能力,推动我省学校美育工作创新发展。在国家美育大发展的背景下,本次培训具有重要的导向性作用,对全省中小学美育工作高质量发展有着积极而深远的意义。

广东省教育厅体卫艺处相关领导讲话

我校对此次培训高度重视,成立专门的项目管理和服务团队,由艺术教育学院具体负责项目实施。项目组提前组织问卷调查,深入调研各地市中小学的美育情况及热点问题,组织行业专家团队精准、科学、有针对性设计课程内容,运用集中授课方式,通过专家讲座、观摩交流、跟岗学习等授课形式,切实做到理论与实践相结合,达成培训目标。

为期三天的集中培训,授课专家阵容强大:教育部美育教指委副主任杜卫教授,华南师范大学博导黄明喜教授,广州美术学院博导吴慧平教授,中央音乐学院博导宋瑾教授,广州市第二中学王斌老师,以及广东省教育研究院黄埔实验学校樊彩英副校长;授课内容丰富多彩,讲授主题有《中华传统师德师风的菁华及当代意义》、《书法美育与人的全面发展》、《美育视野下艺术课程特点及效能阐释》、《顺木之天,以致其性》、《现代美育观对当下学校教育的重要价值》等,既有理论高度的宏观指导,又有落地实践的经验分享,深受学员好评。项目组还组织全体学员赴广东省教育研究院黄埔实验学校进行实地考察和观摩交流,切身了解和感受优秀学校的美育工作如何开展和工作抓手,开拓眼界并引发思考。

杜卫教授:《现代美育观对当下学校教育的重要价值》

黄明喜教授:《中华传统师德师风的菁华及其当代意义》

吴慧平教授:《书法美育与人的全面发展》

宋瑾教授:《美育视野下艺术课程特点及效能阐释》

王斌老师:《顺木之天,以致其性》

广东省教育研究院黄埔实验学校樊彩英副校长分享美育工作经验

广东省教育研究院黄埔实验学校观摩交流

此次培训,积极响应国家美育发展方针政策,贯彻落实《广东省全面加强和改进新时代学校美育工作行动方案》,着力于广东省中小学美育工作管理者能力提升,必将对全省中小学美育工作发展起到有效的推动作用。我校将继续扎实推进美育工作,携手全省的美育工作者共同擘画美育事业宏图,积极助力广东省中小学美育高质量发展。

(艺术教育学院:何思惠、王志远文/图)