广东省外语艺术职业学院美育浸润行动计划活动之五十六——点亮艺术梦想 拓展艺术视野
2023-10-03 09:55

点亮艺术梦想 拓展艺术视野

——跨学科美育课程送教活动

为推进2023年广东省教育厅美育浸润行动计划,有效推进我校2023年美育浸润行动方案和社区美育项目,结合清远市教育局全科美育教育理念,积极探索和开发艺术与学科融合的美育课程,根据对口帮扶学校实际情况,问诊把脉,精准帮扶。与佛冈县教育局紧密沟通和策划下,2023年9月25日我校美育团队教师带着全新设计与录制的跨学科美育课程《音乐中的动物——百鸟朝凤》来到对口帮扶小学水头镇中心小学,开展了一堂别开生面的送教活动,优质美育课程点亮乡村孩子们的艺术梦想,借助跨学科教学方法打开孩子们的艺术视野

《音乐中的动物——百鸟朝凤》是我校艺术教育学院巢蓉老师录制的美育系列课程中的1节。课程根据动物主题的音乐作品,介绍了音乐家、乐器、乐曲等相关音乐知识,同时关联动物主题的美术作品,辐射各个艺术门类【舞蹈、影视、动画、雕塑等】,用融合的方式拓展孩子们的艺术感受、让孩子们了解不同艺术门类对同一主题的不同表达。

图:跨学科美育课程 音乐中的动物《百鸟朝凤》巢蓉老师 上课现场

课程先由巢蓉老师讲解音乐作品《百鸟朝凤》,带领孩子们了解了中国民族乐器——唢呐,通过对《百鸟朝凤》乐曲主题和曲中模仿动物叫声段落的聆听,带领孩子们感受同一乐曲中西乐器表达的异同。

图:跨学科美育课程 音乐中的动物《百鸟朝凤》许德贤老师 上课现场

美术体验环节,许德贤老师首先根据《百鸟朝凤》这一主题,选择了4种体态特征明显的鸟类带领学生观察与讲授绘画的用笔技巧,鼓励孩子们发挥想象,画出心中的小鸟,最终与学生共同完成了一幅《百鸟朝凤》画卷。

图: 学生动手绘画 体验环节

图:教师绘画《百鸟朝凤》主图,并与学生共同完成作品

图:教师指导、启发学生绘画

图:跨学科美育课程 音乐中的动物《百鸟朝凤》师生作品

佛冈县教育局艺术专干范海兰,佛冈县教师发展中心美术教研员冯顺江,以及我校对口帮扶的水头镇3所小学的校长、美育教师参加了此次送教活动。大家对跨学科艺术体验课程的课程设计、教学过程反响热烈,并希望课程能够更多的在佛冈地区开展,引领更多的孩子打开艺术视野和想象力,让他们更加热爱艺术、热爱美。

2023年9月26日

艺术教育学院图/文