艺术教育学院积极营造“大美”文化
2023-07-05 15:28

艺术教育学院通过以立德树人为根本,以美育人、以美化人、以美培元,将我院校园文化融入大美育格局中,传承与弘扬中华优秀传统文化教育,坚持以艺育德,弘扬社会主义核心价值观。根据我院的现实与特点积极营造“大美”文化,以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。

以党员之“美”,服务引领同学们创建良好学风。艺术教育学院通过党员示范岗的创立,发挥党建引领作用,通过党员帮扶、示范引导,凸显了党员们积极奋斗,锐意进取之美。

以体育之“美”,提升同学们身体素质。在今年5月-6月举办了篮球比赛和羽毛球比赛。通过这些体育项目的举办,让同学们不仅感受到了体育之美,还感受到了来自内心深处的拼搏进取不服输的力量之美。

图:篮球赛合影

以专业之“美”,拓宽教学新模式。5月-6月是艺术教育学院的专业技能节,通过这一平台,打造“课堂+舞台”“课堂+创作”的实训模式,使得同学们通过实践加深了专业学习,提升了专业技能,同时培养了学生的艺术专业之美。

图:艺术节舞蹈作品《陶醉了》

以心理之“美”,创建互帮互助的友善氛围。艺术教育学院积极参与“5﹒25”心理节活动,通过心育,借助于心理咨询、朋辈力量、家校合力等方式帮助学生提升自我效能,建立其正向认知与勇于面对未来的信念,帮助其成长。通过营造心育氛围,让同学们体会了互助之美。

图:我院学子参与心理节开幕式

以宿舍之“美”,培养学生良好的生活习惯。我院积极开展了宿舍一站式社区建设。通过宿舍导师、党建宿舍引领和宿舍活动评比等,让同学们感受到宿舍劳动之美和节约之美。

图:大学生志愿服务活动

以服务之“美”,培养志愿者奉献精神。艺术教育学院在立足于专业技能的基础上,将美育与进步的文化思想理念相结合,在育人和服务上,积极探索“美育社会服务育人”的新模式,打通高校美育社会服务通道,改善了区域美育的生态环境,有效的推动了社会发展的进步,实现美育服务的高质量发展。通过各类校内校外活动的自愿服务,让同学们深刻感受到助人为乐,赠人玫瑰,手留余香之美。

通过营造“大美”文化,彰显美育特色,丰富“大美”文化育人内涵,不断引导广大师生增强文化自信和文化自觉。

(艺术教育学院 :宋玎 /文图)