我校成功举办2021教师新年音乐会暨美术作品展
2020-12-31 15:26

寒流来袭,难抵育美育人的暖意;冽洌寒风,挡不住广外艺师生的热情。12月30日,我校“辞旧迎新·育美育人——2021教师新年音乐会暨美术作品展”在五山校区成功举办。

傍晚六点半,艺术教育学院“辞旧迎新·育美育人——2021教师美术作品展”在艺术设计学院一楼美术展厅开幕,副校长刘洁致开幕词。

图:刘洁致开幕词

刘洁谈到,党中央、国务院对学校美育工作一贯重视,新时代的学校美育工作将由“软任务”变成“硬指标”。美育的意义在于以美的方式温润学生的心灵,陶冶学生的情操,引导学生学会从美的角度认识文化、生活与自我,从而实现以美立德、以美启智、以美兴艺、以美促劳等多重目标。

美术教育作为美育的重要途径之一,其目标是从视觉的角度启发和训练学生感受美、认识美、理解美、创造美,在这一过程中,美术教师是美育的重要践行者。作为美术教师,不但需要对“美”有较为深入的认识和创造能力,更需要培养和影响学生对“美”的认知和践行,从而实现“育美育人”的目标。

此次展出的作品都是美术教育专业教师在教学工作之余的辛勤创作成果,它不仅反映出老师们的业务能力与专业水平,也反映出他们在艺术上的坚持与创造美、传播美的敬业精神,相信会带给大家美好的体验,也会给同学们带来启迪。

图:刘洁、郝勇为美术作品展剪彩

花开并蒂,好戏连台。晚上七点半,艺术教育学院“辞旧迎新,育美育人——2021教师新年音乐会”又在艺体中心音乐厅拉开帷幕,学校领导刘洁、郝勇以及各处室、各二级学院党政领导到场观看,与艺术教育学院师生一起共贺新年。

音乐会的主角是艺术教育学院音乐和舞蹈教育专业的青年教师。近年来,艺术教育学院狠抓教师队伍建设,卓有成效。青年教师在全省职业能力大赛、教学能力大赛中屡获佳绩,指导学生参加艺术类的比赛也成绩斐然。这台音乐会,不仅是他们业务能力和专业水平的展示,也是对学生认识美、创造美、传播美的正确导向。

首先登台的是“倪惠英粤剧艺术大师工作室”成员程争、邓玥两位老师,用一曲脍炙人口、享誉海内外的粤曲《荔枝颂》拉开了音乐会的序幕;巢蓉老师改编的扬琴、古筝、竹笛和钢琴四重奏《欢沁》与《匆匆那年》,体现了中西乐器的融合与对比;邓玥、农舒宇两位新入职的年轻教师分别演绎了《敕勒歌》、《远山》,展现了美妙的歌喉和演唱功力;钟敏老师的法国艺术歌曲《睁开你的眼睛》与程争老师的声乐随想曲《春江花月夜》,则较好地诠释了中西艺术歌曲的魅力;赵群、何思惠两位老师演奏的钢琴协奏曲《黄河》气势磅礴,热情歌颂了中国人民坚强不屈的斗争精神,塑造了中华民族巨人般的英雄形象,展现了经典作品的震撼力,将音乐会推向高潮。

图:音乐会现场剪影

黄钟大吕,霓裳羽衣;歌声绕梁,舞漫长袖。音乐会还展演了两部舞蹈作品:刘卫宇、姜莹、朴红梅三位老师为舞蹈教育专业学生创编的舞蹈作品《渡劫》,在广东省教育厅主办的2020年广东省第六届大学生艺术展演活动中荣获舞蹈类乙组二等奖;石钧尹、徐磊、朴红梅三位老师为音乐教育专业学生创编的舞蹈《踏春》荣获广东省第六届大学生艺术展演舞蹈类甲组一等奖。

音乐会高潮迭起,精彩纷呈。最后,在程争、钟敏、农舒宇、邓玥四位老师《花开新时代》的歌声中,在全场观众的热烈掌声中,音乐会完美结束。

作为学校美育工作的重要窗口,艺术教育学院将美育作为立德树人的重要载体,坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

艺术教育学院“辞旧迎新·育美育人——2021教师新年音乐会暨美术作品展”的成功举办,既是全院教师2020年教育教学工作的成果汇报,也是2021年工作的新起点。我们会在新的一年里策马扬鞭,更上一层楼。

(艺术教育学院:王志远、马永建∕文,许悦∕图)