艺术教育学院推动“蒲公英行动”连南项目,助力乡村美育
2020-09-17 11:43

722日,艺术教育学院成立伊始,联系艺术教育学院的学校领导刘洁副校长和艺术教育学院朴红梅院长就听取了我院参与“蒲公英行动”连南乡村美育项目的教师志愿者对连南项目建设进展情况的汇报,并对推动连南项目和助力乡村美育做出工作部署,决定加大对“蒲公英行动”连南项目的支持力度。不但从师资、教学、科研、文化传承等软件方面给予支持,还将资助对口支援的“蒲公英行动”项目学校——上洞小学瑶绣工坊硬件设施建设。

“蒲公英行动”是教育部艺术教育委员会和中国美术家协会少儿美术艺委会“成就未来——少儿课外美术教育工程”的专项课题。自20037月课题项目在湘西启动以来,已经走过了18个年头,覆盖范围达湖南、云南、贵州、广东等14个省份的15个民族。“蒲公英行动”采取以志愿者为主体的教育公益活动形式,由国内一些艺术院校组建志愿者团队,致力于老、少、边、穷地区乡村学校美育推动。“蒲公英行动”项目的成果受到社会媒体的关注,并得到项目所在地教育主管部门肯定。201912月,团中央刊物《中华儿女(海外版)》专版介绍尹少淳教授、谢丽芳研究员等五位“蒲公英行动”项目的主要推动者和代表人物。多所高校将“蒲公英行动”项目学校列为教育部美育浸润行动计划对接单位。

“蒲公英行动”连南项目自20184月启动,在清远市教育局支持指导下,在连南项目学校开展了卓有成效的工作。“蒲公英行动”广东项目组负责人,广州美术学院教育学院硕士生导师、美术教育研究所首任所长,广东省中小学教师发展中心美术教育委员会主任陈卫和教授,带领省内多所高校师生和中小学美术教学名师组成志愿者队伍,取得连南县的广东省瑶族博物馆、文化馆等单位支持,深入三排镇油岭村和大麦山镇上洞村进行文化调研,选定连南瑶族自治县三排镇油岭村的油岭小学和大麦山镇上洞村的上洞小学作为项目学校,探索乡村学校美育途径。

我校一直高度重视乡村美育工作,积极参与“蒲公英行动”连南项目。2019年初,方坚伟主任代表广东省外语艺术职业学院广东省中小学教师发展中心与清远市教育局、“蒲公英行动”广东项目组签订连南项目三方共建协议。我院蒲公英志愿者、美术教育系陈秀莉、陈怡宁等老师,多次不畏艰辛赴连南上洞小学调研,与种子教师共同备课、授课,组织夏令营活动,建立微信工作群并与种子教师积极互动等,与项目学校进行了密切交流。2019年底,方坚伟主任与马永建老师赴清远参加了乡村美育教学现场交流活动,积极关注连南项目的进展情况。

1:夏令营活动领队陈秀莉老师主持乡村教师工作坊活动

2:夏令营活动中陈怡宁副教授指导学生的版画创作

尽管我校艺术教育学院刚刚组建,但我校领导和学院领导怀有强烈的教育使命感和社会责任感,意识到乡村学校美育在立德树人、乡村振兴和中华优秀文化艺术传承方面所具有的重要社会意义和教育价值。艺术教育学院领导表示,将发挥自身专业优势,积极支持“蒲公英行动”连南项目的建设与发展,使之成为具有示范和辐射意义的乡村美育项目,为我省欠发达地区的乡村学校美育积累经验、探索新路。

(艺术教育学院/图文)